Плюсы и минусы вегетарианства, какова польза и чем опасно на длительном отрезке времени
Медленно, но верно, вегетарианский образ жизни приобретает все больше сторонников. В крупных городах работают вегетарианские рестораны. И даже более: в таком громадном городе как Нью-Йорк существует ресторан для сыроедов, в котором подают вегетарианские блюда, не подвергнутые тепловой обработке.
Рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства.
Кто такие вегетарианцы?
1. С полной определенностью можно сказать, что все вегетарианцы не едят мясо и рыбу.
2. Некоторые вегетарианцы также не употребляют так называемые «продукты животного происхождения»:
- Молочные продукты
- Творог
- Яйца
- Сливочное масло
- Рыбную икру и рыбий жир
Таких вегетарианцев называют веганами.
3. Строгие веганы в дополнение к перечисленным исключениям, не употребляют в пищу мед.
4. Наконец, самые строгие веганы отказываются от тепловой обработки растительной пищи и становятся сыроедами.
Вторая и третья группы в совокупности по количеству своих приверженцев примерно равны первой. Четвертая группа наименее малочисленна.
Польза вегетарианства второй, третьей и четвертой группы многими оспаривается.
Насколько мы вегетарианцы?
На 52%. К таким данным пришла группа английских ученых, которая задалась этим вопросом. Для выведения конечного результата был выделен ряд критериев, каждому из которых было присвоено определенное значение в процентах. 0% соответствовало абсолютному хищнику, 100% — абсолютному вегетарианцу. Оценочные критерии включали в себя:
- Устройство зубов (ближе к травоядному типу)
- Длину кишечника (значительно длиннее, чем у хищников)
- Способность усваивать растительную пищу (хуже, чем у травоядных)
- Лучший по усвоению источник аминокислот (пища животного происхождения)
- Кто мы в эволюционном смысле (основной рацион обезьян — растительная пища)
- Другие культурные, социальные и экономические факторы.
Однако 2% говорят о том, что польза от вегетарианства будет большей, чем от употребления мяса.
Сколько вегетарианцев на земле?
В некоторых западных странах вегетарианцы составляют до 10% населения. Это страны Средиземноморья и юга Европы, южные штаты США, в которых мягкие климатические условия делают возможной высокую урожайность овощей и фруктов.
В культурах с традиционным вегетарианством, среди которых, прежде всего, следует отметить индийскую, этот показатель доходит до 80%.
Рис. 1. Вегетарианство в Индии обусловлено особым отношением к животным, в которое каждый может переселиться в следующей жизни.
Почему становятся вегетарианцами?
Все дело в осознании.
Человек не думает о плюсах вегетарианства. Просто в определенный момент своей жизни он вдруг понимает, что употребляет в пищу то, что никогда не хотело ей оказаться.
Все животные, включая человека, панически боятся смерти и хотят жить.
У нормального человека от этого начинает стынуть кровь.
Рис. 2. Скотобойня.
Второй способ прихода к вегетарианству показывают нам наши домашние животные.
Вам же не придет в голову съесть своего домашнего животного, так почему же вы едите других животных?
Способность осознавать зависит от развития и кругозора. Поэтому вегетарианцами становятся образованные люди.
Какова польза вегетарианства?
Холестерин = 0
Чтобы увидеть плюсы вегетарианства, нужно проанализировать минусы мясоедства.
Как это не парадоксально звучит, но животные мстят людям за свое убийство. Их месть хитра и очевидна. Она называется атеросклероз.
Наши сосуды — артерии, вены, капилляры — со временем стареют, теряют свою эластичность, что ведет к появлению маленьких трещин. Для починки сосудов организм использует холестерин: он заделывает микроповреждения этой липкой субстанцией. Так происходит естественная «починка».
Однако лишний холестерин в крови — а из съеденного мяса он почти весь лишний, т.к. производится в нужном количестве печенью — начинает налепляться на эти заделанные микротрещинки, формируя «бугорок». Со временем «бугорок» растет, все больше перекрывая просвет сосуда.
В крупных сосудах процесс развития атеросклероза может продолжаться десятилетиями. Но результат всегда один: ишемия или недостаточность кровоснабжения. В зависимости от локализации это может быть:
- Ишемия миокарда и инфаркт.
- Ишемия мозга и инсульт.
- Ишемия нижних конечностей и гангрена ноги с последующей ампутацией.
Растительная пища, напротив, не содержит холестерина. Огромная польза вегетарианства — в полном отсутствии холестерина. Как следствие, сердечно-сосудистые заболевания поражают вегетарианцев на 25% реже.
Количество холестерина в продуктах животного происхождения вы можете посмотреть в таблице о кремлевской диете.
Клетчатка
Плюс вегетарианства — в содержащейся в растительной пище клетчатке или грубом волокне. Эта субстанция не может быть усвоена нашей пищеварительной системой. Но она выполняет важную очищающую функцию в кишечнике, одновременно стимулируя его работу по продвижению пищи. Грубые волокна улучшают пищеварение и борются с запорами.
Витамины и микроэлементы
Польза вегетарианства также заключается в получаемых с пищей антиоксидантах и витаминах. Антиоксиданты позволяют стареть медленнее.
Каждый овощ (например, морковь) или фрукт (например, яблоки) имеет в своем составе уникальный набор тех или иных витаминов и микроэлементов.
Прекрасное самочувствие
Все без исключения вегетарианцы фиксируют субъективное ощущение улучшения самочувствия. С точки зрения питательной ценности овощи и фрукты — это легко усваиваемые углеводы и вода. Встав из-за стола, вегетарианец никогда не ощущает тяжести в желудке.
Плюс вегетарианства в том, что растительная пища дает ощущение бодрости и делает образ жизни более подвижным.
Не раз случалось, что изменение схемы питания на вегетарианскую служило для человека первым шагом для дальнейших позитивных нововведений в жизни:
- Отказ от курения и употребления алкоголя
- Включение в ежедневный распорядок утренней зарядки и других способов физической активности.
В совокупности все это ведет к улучшению уровня жизни, настроения и самочувствия.
Хороший внешний вид
Мясоеды имеют более грубый вид и несвежую кожу. Многие спортсмены и другие известные люди отказались от мяса, прекрасно выглядят и великолепно себя чувствуют. Они являются хорошими примерами пользы вегетарианства.
Опасность вегетарианства
Когда говорят о вреде вегетарианства для женщин или мужчин, то исходят из некоторых теоретических предположений о том, что в растительной пище отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве такие составляющие, как:
- Белок
- Аминокислоты
- Витамин D и В12
- Железо
Витамин В12 из приведенного списка является наиболее проблематичным, т.к. он не содержится в растительных продуктах.
Белок можно получать из чечевицы и бобов. Аминокислоты присутствуют в некоторых овощах и фруктах, например, в черносливе. Лучшим источником витамина D является солнце. Железом богаты горох, ламинария, фасоль, орехи, урюк и грибы.
Употребление этих продуктов животного происхождения не наносит вреда здоровью и не причиняет страданий животным. В этой форме опасности вегетарианства нет.
Посмотрите познавательный фильм о вегетарианстве, в котором специалисты — диетологи, психотерапевты, религиоведы — объясняют феномен вегетарианства, рассказывают о его плюсах и минусах.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Моей дочери 28 лет. Когда она была маленькой, я пристрастил её к занятиям йогой, но хотел, что бы она изучила только одно направление (хатха-йога), где учат управлять здоровьем своего организма (расслабление, лечение с помощью асан и т.д.), но она пошла дальше меня. Получила международный диплом, уехала работать в Индию и познала йогу больше меня. Я рад, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не… Беспокоит вопрос… Если она забеременеет, то ребёнок не будет в полной мере получать полезные вещества. Он в чём виноват? Он вегетарианства не выбирал и его вообще не спрашивали…!
К сожалению не все овощи доступны всегда на рынке. В мясе присутствуют некоторые микроэлементы, которых нет в растительной пищи. Заменить их сложно, разве что специальными препаратами. Вегетарианство это не только питание, это жизненная позиция.