Плюсы и минусы вегетарианства, какова польза и чем опасно на длительном отрезке времени

Медленно, но верно, вегетарианский образ жизни приобретает все больше сторонников. В крупных городах работают вегетарианские рестораны. И даже более: в таком громадном городе как Нью-Йорк существует ресторан для сыроедов, в котором подают вегетарианские блюда, не подвергнутые тепловой обработке.

Рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства.

Кто такие вегетарианцы?

вегетарианцы не едят мясо1. С полной определенностью можно сказать, что все вегетарианцы не едят мясо и рыбу.

2. Некоторые вегетарианцы также не употребляют так называемые «продукты животного происхождения»:

  • Молочные продукты
  • Творог
  • Яйца
  • Сливочное масло
  • Рыбную икру и рыбий жир

Таких вегетарианцев называют веганами.

3. Строгие веганы в дополнение к перечисленным исключениям, не употребляют в пищу мед.

4. Наконец, самые строгие веганы отказываются от тепловой обработки растительной пищи и становятся сыроедами.

Большая часть вегетарианцев относятся к первой группе.

Вторая и третья группы в совокупности по количеству своих приверженцев примерно равны первой. Четвертая группа наименее малочисленна.

Польза вегетарианства второй, третьей и четвертой группы многими оспаривается.

Насколько мы вегетарианцы?

биологически люди вегетарианцы на 52%На 52%. К таким данным пришла группа английских ученых, которая задалась этим вопросом. Для выведения конечного результата был выделен ряд критериев, каждому из которых было присвоено определенное значение в процентах. 0% соответствовало абсолютному хищнику, 100% — абсолютному вегетарианцу. Оценочные критерии включали в себя:

  • Устройство зубов (ближе к травоядному типу)
  • Длину кишечника (значительно длиннее, чем у хищников)
  • Способность усваивать растительную пищу (хуже, чем у травоядных)
  • Лучший по усвоению источник аминокислот (пища животного происхождения)
  • Кто мы в эволюционном смысле (основной рацион обезьян — растительная пища)
  • Другие культурные, социальные и экономические факторы.
Полученный результат — 52% — объективное значение, говорящее о том, что биологически мы примерно в равной степени приспособлены как к пище растительного, так и животного происхождения.

Однако 2% говорят о том, что польза от вегетарианства будет большей, чем от употребления мяса.

Сколько вегетарианцев на земле?

В некоторых западных странах вегетарианцы составляют до 10% населения. Это страны Средиземноморья и юга Европы, южные штаты США, в которых мягкие климатические условия делают возможной высокую урожайность овощей и фруктов.

В культурах с традиционным вегетарианством, среди которых, прежде всего, следует отметить индийскую, этот показатель доходит до 80%.

Приверженцам мясоедства, которые любят рассуждать о вреде вегетарианства для женщин, и в целом об опасности вегетарианства для популяции, следует напомнить, что население Индии составляет более 1 миллиарда 200 миллионов человек.

Рис. 1. Вегетарианство в Индии обусловлено особым отношением к животным, в которое каждый может переселиться в следующей жизни.

больше всего вегетарианцев - в Индии

Почему становятся вегетарианцами?

Все дело в осознании.

Человек не думает о плюсах вегетарианства. Просто в определенный момент своей жизни он вдруг понимает, что употребляет в пищу то, что никогда не хотело ей оказаться.

Все животные, включая человека, панически боятся смерти и хотят жить.

Те, кто бывали на промышленных скотобойнях, рассказывают отвратительные истории, о том, как животные, предчувствуя свое убийство, в панике воют и пытаются вырваться из загона.

У нормального человека от этого начинает стынуть кровь.

Рис. 2. Скотобойня.

вегетарианцами становятся по этическим соображениям

Второй способ прихода к вегетарианству показывают нам наши домашние животные.

Вам же не придет в голову съесть своего домашнего животного, так почему же вы едите других животных?

Способность осознавать зависит от развития и кругозора. Поэтому вегетарианцами становятся образованные люди.

Какова польза вегетарианства?

Холестерин = 0

Чтобы увидеть плюсы вегетарианства, нужно проанализировать минусы мясоедства.

Как это не парадоксально звучит, но животные мстят людям за свое убийство. Их месть хитра и очевидна. Она называется атеросклероз.

Сотни проведенных исследований убедительно доказали, что животный жир вызывает поражение сердечно-сосудистой системы.

холестерин приводит к инфарктам, но он отсутствует в растительных продуктахНаши сосуды — артерии, вены, капилляры — со временем стареют, теряют свою эластичность, что ведет к появлению маленьких трещин. Для починки сосудов организм использует холестерин: он заделывает микроповреждения этой липкой субстанцией. Так происходит естественная «починка».

Однако лишний холестерин в крови — а из съеденного мяса он почти весь лишний, т.к. производится в нужном количестве печенью — начинает налепляться на эти заделанные микротрещинки, формируя «бугорок». Со временем «бугорок» растет, все больше перекрывая просвет сосуда.

В крупных сосудах процесс развития атеросклероза может продолжаться десятилетиями. Но результат всегда один: ишемия или недостаточность кровоснабжения. В зависимости от локализации это может быть:

  • Ишемия миокарда и инфаркт.
  • Ишемия мозга и инсульт.
  • Ишемия нижних конечностей и гангрена ноги с последующей ампутацией.
Инфаркт, инсульт и ампутация ног — вот те подарки, которые преподносят нам животные на нашем столе.

Растительная пища, напротив, не содержит холестерина. Огромная польза вегетарианства — в полном отсутствии холестерина. Как следствие, сердечно-сосудистые заболевания поражают вегетарианцев на 25% реже.

Количество холестерина в продуктах животного происхождения вы можете посмотреть в таблице о кремлевской диете.

Клетчатка

вегетарианство - это изобилие клетчатки, витаминов и микроэлементовПлюс вегетарианства — в содержащейся в растительной пище клетчатке или грубом волокне. Эта субстанция не может быть усвоена нашей пищеварительной системой. Но она выполняет важную очищающую функцию в кишечнике, одновременно стимулируя его работу по продвижению пищи. Грубые волокна улучшают пищеварение и борются с запорами.

Витамины и микроэлементы

Польза вегетарианства также заключается в получаемых с пищей антиоксидантах и витаминах. Антиоксиданты позволяют стареть медленнее.

Например, обычные помидоры содержат фантастическое количество ликопина, который обладает противораковой активностью и стимулирует работу иммунной системы.

Каждый овощ (например, морковь) или фрукт (например, яблоки) имеет в своем составе уникальный набор тех или иных витаминов и микроэлементов.

Прекрасное самочувствие

Все без исключения вегетарианцы фиксируют субъективное ощущение улучшения самочувствия. С точки зрения питательной ценности овощи и фрукты — это легко усваиваемые углеводы и вода. Встав из-за стола, вегетарианец никогда не ощущает тяжести в желудке.

Плюс вегетарианства в том, что растительная пища дает ощущение бодрости и делает образ жизни более подвижным.

хороший внешний вид и прекрасное самочувствие Мадонны в ее возрасте во многом обусловлено вегетарианствомНе раз случалось, что изменение схемы питания на вегетарианскую служило для человека первым шагом для дальнейших позитивных нововведений в жизни:

  • Отказ от курения и употребления алкоголя
  • Включение в ежедневный распорядок утренней зарядки и других способов физической активности.

В совокупности все это ведет к улучшению уровня жизни, настроения и самочувствия.

Хороший внешний вид

Мясоеды имеют более грубый вид и несвежую кожу. Многие спортсмены и другие известные люди отказались от мяса, прекрасно выглядят и великолепно себя чувствуют. Они являются хорошими примерами пользы вегетарианства.

Опасность вегетарианства

Следует подчеркнуть, что, если вред мяса был доказан в результате длительных и многочисленных исследований, то опасность вегетарианства не была подтверждена никакими статистическим данными.

Когда говорят о вреде вегетарианства для женщин или мужчин, то исходят из некоторых теоретических предположений о том, что в растительной пище отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве такие составляющие, как:
вегетарианство не представляет никакой опасности, если не исключать из рациона творог и молоко

Витамин В12 из приведенного списка является наиболее проблематичным, т.к. он не содержится в растительных продуктах.

Белок можно получать из чечевицы и бобов. Аминокислоты присутствуют в некоторых овощах и фруктах, например, в черносливе. Лучшим источником витамина D является солнце. Железом богаты горох, ламинария, фасоль, орехи, урюк и грибы.

Равноценной альтернативой мясу и рыбе может быть обезжиренный творог, молоко, яичные белки.

Употребление этих продуктов животного происхождения не наносит вреда здоровью и не причиняет страданий животным. В этой форме опасности вегетарианства нет.

Посмотрите познавательный фильм о вегетарианстве, в котором специалисты — диетологи, психотерапевты, религиоведы — объясняют феномен вегетарианства, рассказывают о его плюсах и минусах.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

:

2 Комментария

  • Исаев Николай:

    Моей дочери 28 лет. Когда она была маленькой, я пристрастил её к занятиям йогой, но хотел, что бы она изучила только одно направление (хатха-йога), где учат управлять здоровьем своего организма (расслабление, лечение с помощью асан и т.д.), но она пошла дальше меня. Получила международный диплом, уехала работать в Индию и познала йогу больше меня. Я рад, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не… Беспокоит вопрос… Если она забеременеет, то ребёнок не будет в полной мере получать полезные вещества. Он в чём виноват? Он вегетарианства не выбирал и его вообще не спрашивали…!

  • Надя:

    К сожалению не все овощи доступны всегда на рынке. В мясе присутствуют некоторые микроэлементы, которых нет в растительной пищи. Заменить их сложно, разве что специальными препаратами. Вегетарианство это не только питание, это жизненная позиция.

Добавить комментарий для Надя Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.


×
Рекомендуем посмотреть