С чего начать вегетарианство, как правильно перейти, минимизировав побочные эффекты

Когда человек задается вопросом о том, с чего начать вегетарианство, это говорит о том, что он уже принял решение об отказе от мясной и рыбной пищи. Если такого решения нет, переход на вегетарианство будет выполнить проблематично.

С чего начать вегетарианство

1. Осознайте правильно

Переходу на вегетарианство предшествует правильное осознание.

Осознайте необходимость отказа от мясной пищи в трех аспектах:

1. Вы являетесь причиной страданий других живых существ.

Все животные панически боятся смерти. В этом смысле они ничем не отличаются от человека. Подумайте: вы, наверняка, не хотели бы, чтобы вас разводили на корм другим существам.

Рис. 1. Эта свинья не хотела умирать и сопротивлялась: из-за этого у нее на шее длинные рваные раны от ножей.

вегетарианство начинается с осознания того, что животные страдают ради того, чтобы мы ели

Люди, которые едят животных, глобально умножают страдание в мире.

2. Вы укорачиваете свою жизнь и делаете свою старость полной боли и страданий.

осознайте, что мясо вызывает страшные болезниЖивотный холестерин вызывает атеросклероз сосудов, ишемию органов, инфаркты и инсульты. Эти болезни, в свою очередь, являются главными причинами смертности среди людей.

Мясоеды страдают от онкологических заболеваний.

Рак простаты встречается у мужчин-невегетарианцев более чем в 3 раза чаще.

3. Эволюционная линия приматов — преимущественно растительноядная.

все приматы практикуют вегетарианствоИз 400 видов приматов только один — долгопят — является хищным. Наш ближайший предок — шимпанзе — употребляет мясо, но делает это крайне редко.

Рацион питания человека на протяжении тысяч лет его эволюции, в основном, составляли фрукты, ягоды, грибы, овощи, злаки, коренья, мед и молоко. Тотальное мясоедство — это заблуждение последних 100 лет.

Все вегетарианцы – это идейные люди, которые отказались от поедания животных, главным образом, из-за того, что осознали неправильность употребления в пищу живых существ. Вы можете ознакомиться с мнениями известных людей — ученых, спортсменов, представителей шоу-бизнеса — на эту тему.

Если вы осознали три перечисленных аспекта, значит, вы приняли решение о переходе на вегетарианство. Остальное — дело времени.

2. Не спешите

Все изменения должны происходить плавно. Питание во многом определяет наше самосознание и психологическое состояние. Ваш организм сам подскажет вам, в каких пределах вы можете изменять свой рацион.

Следуя дальнейшей инструкции, рано или поздно вы откажитесь от мясной пищи.

3. Упрощайте способ приготовления

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, начните относиться к еде прагматично. Откажитесь от сложных способов приготовления: таких, как заворачивание мяса в тесто, часовые запекания в духовом шкафу и т.д. Избегайте блюд, в которых больше 6 составляющих.

Пища — это энергия и полезные вещества.

Наши вкусовые предпочтения весьма субъективны и, если говорить серьезно, извращены. Нам кажется вкусным то, что вредно.

упрощайте способ приготовления, не забывая о норме потребления углеводов, белков и жировЕсли вы не занимаетесь спортом, вы должны знать, что ежедневной нормой для вас является:

  • Жир — 80 г
  • Белок — 60 г
  • Углеводы — 360 г

Более точно рассчитать величину основного и дополнительного обмена веществ вы можете с помощью формул, изложенных в статье о расходе калорий.

4. Откажитесь от жареного, запеченного и копченого мяса

Жарение и копчение — способы приготовления, которые дают тот «неповторимый» вкус мясным блюдам. И то, и другое ведет к обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов.

Доказано, что жареное и копченое мясо способствует онкологическим заболеваниям.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, откажитесь от этих способов приготовления.

Просто отварите кусок любого мяса без специй и приправ и съешьте. Вы поймете, что это не вкусно.

5. Перестаньте использовать соль

не используйте соль при приготовлении и употреблении пищиСоль не позволяет оценить настоящие вкусовые качества пищи. Продолжайте эксперимент с отварным мясом. Теперь еще и не солите. Согласитесь: если было «не вкусно», то стало «совсем безвкусно».

На этом этапе у того, кто решился на переход на вегетарианство, начинают открываться глаза.

Мясо без соли и приправ — не вкусная пища

Кроме того, эта пища тяжела для пищеварения и вредна. Нет ни одной причины для того, чтобы употреблять мясные продукты.

6. Для вас нет разницы между видами мяса, а также мясом и рыбой

не думайте, что вы можете есть мясо некоторых животных или рыбуС точки зрения питания нет принципиального отличия между тем, что бегало, тем, что летало, и тем, что плавало. Не поддавайтесь на обман, что курятина — это диетический продукт, а рыба — кладезь полезных жирных кислот. Да, курятина — более диетична, чем свинина, а рыба содержит омега-кислоты.

Но курятина имеет столько же холестерина, сколько и говядина. Уровень холестерина в некоторых видах рыбы превышает куриный и говяжий — в 3 (!) раза.

Чтобы правильно перейти на вегетарианство, не следует сначала отказываться от свинины, потом — от говядины, далее — от курятины и т.д. Если вы пойдете этим путем, вы так и будете прыгать с одного вида на другой, пока не надоест, и, в конечном итоге, вегетарианцем не станете.

С самого начала дайте себе установку, что все мясо и вся рыба являются нежелательными продуктами. Никакое мясо и никакая рыба не имеют преимуществ друг перед другом.

7. Изменяйте рацион питания

Как правило, после отказа от мясоедения встает вопрос: что же готовить?

овощной рацион питания отличает разнообразиемВы будете удивлены, но вегетарианский рацион питания значительно разнообразнее мясоедного. Готовя пищу, вегетарианцы имеют возможность каждый раз по-разному комбинировать продукты друг с другом, получая на выходе блюда с разными вкусами. Кроме того, можно экспериментировать с соотношением продуктов в кастрюле и также получать блюда, отличающиеся по вкусу.

Ваше овощное рагу всегда будет получаться разным в зависимости от сорта и спелости овощей, их комбинации и соотношения.

Для того чтобы правильно перейти на вегетарианство используйте интересные рецепты блюд из помидоров, а также рецепты сыроедных салатов.

Побочные эффекты перехода на вегетарианство

1. Дефицит белка и аминокислот

В результате отказа от мясной и рыбной пищи вы окажетесь в состоянии недостатка белка и аминокислот. Побочные эффекты перехода на вегетарианство требуется компенсировать за счет растительных аналогов.

бобовые восполняют дефицит белка и аминокислотОсновные источники белка и аминокислот для вегетарианцев:

  • Бобовые (чечевица, горох, нут, фасоль, маш) — примерно 20 г в 100г.
  • Творог обезжиренный — около 18 г в 100 г.
  • Белки куриных яиц — примерно 4 г в белке одного яйца.

Минимальные 60 г набрать просто.

Дефицит аминокислот теоретически возможен у веганов, которые не употребляют такие продукты животноводства как творог и яйца.

2. Дефицит жира

дефицит жира восполняется за счет растительного маслаЕсли вы решили перейти на вегетарианство, то значительно потеряете в количестве поступающих калорий за счет отсутствия жира.

Основные источники жира для вегетарианцев:

  • Растительные масла
  • Орехи и семечки

Требуемые ежедневно 80 г жира — это 6 столовых ложек растительного масла.

В небольших количествах белки и жиры содержатся во многих продуктах: в хлебе, рисе, макаронах, кашах и др.

3. Дефицит витамина D и В12

осенью и весной можно принимать дополнительные витаминыОба витамина присутствуют, например, в твороге. Поэтому дефицит может возникнуть только у веганов.

Можно принимать таблетированные витамины группы В. Витамин D можно получить, недолго пребывая на солнце.

4. Похудение

вегетарианство - идеальный способ похудетьПобочным эффектом перехода на вегетарианство, если не будете употреблять мучные изделия и сахар, является похудение. Мясо очень калорийно: энергетическая ценность 200-граммового куска говядины может достигать 500 ккал, свинины — до 1000 ккал. Отсутствие столь астрономически калорийной пищи положительно скажется на внешнем виде и общем состоянии.

Вегетарианство — это лучший способ похудеть.

5. Изменение образа жизни

Для многих переход на вегетарианство стал началом больших перемен в жизни. Отсутствие мяса в рационе делает пассивного человека более подвижным и активным, а чересчур активного, наоборот, успокаивает.

Побочным эффектом перехода на вегетарианство будет осознание того, что употреблять овощи, пить минеральную воду и бегать по утрам приносит гораздо больше удовольствия, чем есть колбасу, курить сигареты и лежать на диване, уставившись в телевизор.

Вегетарианство нормализует образ жизни и физиологические процессы.

В следующем видео вегетарианка, исходя из личного опыта, расскажет вам о том, как правильно мотивировать себя на вегетарианство, и, как перейти на вегетарианскую схему питания с наименьшим стрессом для организма.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

:

2 Комментария

  • Виталий:

    Да-да, ни в коем случае не ешьте мясо, становитесь гомосеками и т.д. Это называется «естественный отбор».

  • Елена:

    Очень все кратко и доходчиво, я уже более 4 лет совсем не ем мясо, а так же смогла отказаться от многих продуктов. Конечно было трудно, морально, но я стараюсь думать головой а не желудком, хотя временами конечно хочется и шашлык и бутерброд с колбаской и острых куриных крылышек! Но я достигла определённых результатов и горжусь собой, что сумела отказаться от мясного. Я словно эволюционировала и назад дороги нет, только вперёд. А те, кто хочет кардинально менять свой рацион я всегда говорю, что достичь успеха можно только если будешь всегда есть головой, а не желудком! Только голова может командовать тобой, и прежде чем менять свой образ жизни, нужно определиться чего ты хочешь, и зачем тебе это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.


×
Рекомендуем посмотреть