Польза и вред чернослива для тех, кто хочет похудеть, при беременности и для людей пожилого возраста

Сушеная слива по вкусу приходится не всем. Она терпкая и сладкая. Ее сложно жевать. Впрочем, эта проблема легко решается с помощью непродолжительного замачивания в воде.

Лишний сахар в черносливе для многих может стать существенным ограничением для его включения в рацион питания. Для всех остальных сушеная слива будет приятным лакомством. Рассмотрим пользу и вред чернослива для организма.

Состав чернослива

чернослив - это высушенная сливаЧернослив — это чуть перезревшая слива, которая накопила в себе максимум сахара. Из плода вынимают косточку, опускают в очень горячую воду, затем — в холодную. После чего в течение нескольких часов высушивают при температуре 80° С. При сушке выше 100° С слива приобретает блестящий оттенок за счет карамелизации выступающего на поверхность сахара.

Существует распространенное мнение, что польза чернослива с косточкой превосходит бескосточковый вариант. Никаких достоверных доказательств этому нет, кроме того, что это — старая советская легенда. Более того, во всех развитых странах сливу сушат, предварительно удалив косточку. Эта процедура вносит некоторое удорожание в стоимость конечного продукта. Видимо, поэтому в свое время возникла легенда о пользе чернослива с косточкой.

Вреда от косточки, если вы не собираетесь ее усиленно грызть, не будет. Но это делает неудобным само употребление сушеной сливы. Если пользы от чернослива с косточкой нет, то зачем усложнять?

Польза и вред чернослива для организма определяется содержанием в нем различных веществ. Мы рассчитали эти значения на примере 6 черносливин в процентном отношении от рекомендуемой дневной нормы потребления взрослого человека.

Таблица 1. Примерное содержание питательных и полезных веществ в 50 г сушеной сливы — 6 черносливинах (% от рекомендуемой дневной нормы).

Показатель % от РДН
Калорийность 5
Углеводы 17
            в т.ч. глюкоза 11
                      фруктоза 6
Грубое волокно 9
Белок 6
Жир 0,6
Холестерин 0
Витамины
К 37
А 10
РР (ниацин) 7
В2 (рибофлавин) 6
В6 (пиридоксин) 5
В5 (пантотеновая) 4
E 3
В1 (тиамин) 1,6
В9 (фолиевая кислота) 1
С 0,4
Антиоксиданты
Бета-криптоксантин 21
Альфа-каротин 5
Бета-каротин 5
Лютеин 3
Ликопин 0
Микроэлементы
Калий 18
Медь 14
Магний 6
Фосфор 5
Железо 4,6
Марганец 4
Цинк 2
Кальций 2

аминокислоты в составе чернослива делают его полезнымПомимо витаминов и минеральных веществ, польза чернослива – в содержащихся в нем аминокислотах. Некоторые из них — незаменимые, необходимы организму для правильной работы и могут быть получены только извне. Как известно, наилучший источник аминокислот — продукты животного происхождения. Вегетарианцы могут оценить пользу чернослива, благодаря аминокислотам, источники которых весьма ограничены.

В таблице 2 представлена информация о содержании аминокислот в сушеной сливе. Таблица составлена на основе данных, выпущенных министерством сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database — выпуск 23, 2010).

Таблица 2. Примерное содержание аминокислот в 50 г сушеной сливы — 6 черносливинах (г)

Наименование аминокислоты Содержание в 50 г продукта, г
Аспарагиновая кислота 0,32
Пролин 0,052
Глютаминовая кислота 0,046
Аланин 0,026
Лейцин 0,026
Серин 0,024
Валин 0,022
Глицин 0,019
Изолейцин 0,016
Аргинин 0,015
Гистидин 0,011
Тирозин 0,008
Метионин 0,006
Цистин 0,004
Фенилаланин 0,021
Треонин 0,02
Лизин 0,02
Триптофан 0,01

Полезные свойства

1. Хороший антиоксидант

Высокое содержание бета-криптоксантина выводит чернослив если не в первую пятерку, то в первую десятку продуктов, обладающих антиоксидантным эффектом.

Данный каратиноид не позволяет накапливаться свободным радикалам, которые повреждают наши здоровые клетки и укорачивают их жизнь.

Кроме того, сушенная слива содержит в небольших количествах такие прекрасные антиоксиданты как витамин С и витамин Е.

2. Полезен для пищеварения

чернослив полезен для пищеваренияКлетчатка или грубое волокно не может быть усвоена нашей пищеварительной системой. Проходя через нее, она как губка осуществляет ее очистку. Эта губка активно впитывает в себя воду и вредные вещества. Сушеная слива естественным образом вызывает легкое послабление стула, что может быть полезно людям, склонным к запорам.

В послабляющем эффекте — польза чернослива для беременных, испытывающих проблемы с пищеварением. Также беременным женщинам для избегания запоров можно посоветовать пить больше воды и употреблять больше жидкой пищи.

3. Полезен для костей

чернослив укрепляет костиВ 50 г сушеной сливы почти 40% дневной нормы витамина К, который препятствует разрушению костей. Для того чтобы кальций кристаллизовался в костной ткани, ему нужен специальный белок — остеокальцин, синтез которого обеспечивает витамин К. Этот витамин препятствует развитию остеопороза. Сушеная слива особенно полезна людям старшего возраста, в котором кости становятся более пористыми и хрупкими.

Высокое содержание витамина К обеспечивает пользу чернослива для беременных женщин: для поддержания нормального состояния собственной костной ткани и для формирования костей плода. Другие витамины и минералы также составляют пользу чернослива для беременных.

4. Низкий гликемический индекс

Индекс показывает, насколько резко и высоко поднимется уровень глюкозы в крови в ответ на употребление продукта. Максимальный показатель имеет сахар — он равен 100 единицам.

  • 70-100 единиц — высокий гликемический индекс (ГИ).
  • 50-69 единиц — средний ГИ.
  • До 50 единиц — низкий ГИ.

Гликемический индекс чернослива — 29 единиц — такой же как у сухих яблок.

Рис. 1. Гликемический индекс сушеной сливы

польза чернослива - в низком гликемическом индексе

Значит, сухие сливы не вызовут резкого колебания сахара и ответного колебания инсулина в крови. Из этого следует несколько выводов:

1. Сушеная слива не вызывает чувство голода после своего употребления

2. Следующий прием пищи будет позднее, и мы съедим меньше

3. Меньше сахара — лучше состояние сосудов и правильный обмен веществ

5. Профилактика ожирения, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы

Нельзя сказать, что существует польза чернослива для похудения. Но, благодаря низкому ГИ, а также наличию естественной фруктозы, сушеная слива при систематическом употреблении и здоровом образе жизни препятствует развитию болезней обмена веществ.

Может ли быть чернослив вреден?

1. Относительно высокая калорийность

Сушеная слива обладает высокой для фруктов калорийностью. В 6 черносливинах будет примерно 125 ккал, что, кажется, немного в масштабе общей энергетической потребности организма в 2000-2500 ккал. Большинство же людей уверены в низкой калорийности фруктов и могут позволять себе съесть не 6, а 10 черносливин — это больше 200 ккал, т.е. около 10% от ежедневной энергетической потребности.

Рис. 2. Калорийность сушеной сливы

вред чернослива - в его высокой калорийности

Конечно, сама слива не способна вызвать ожирение. Более того, в предыдущем разделе мы видели, что этот продукт является хорошим способом профилактики ожирения.

Употребляя сушеную сливу, нужно помнить о ее высокой энергетической ценности, которая в совокупности с другими продуктами может повлечь за собой набор лишнего веса.

Все вышесказанное относится к людям с нормальным весом. Если говорить о полных людях, которые хотят сбросить вес, то польза чернослива для похудения отсутствует. Для этих целей может быть рекомендована специальная схема питания, включающая сырые продукты, а также комплекс упражнений для похудения.

Людям, которые следят за своим весом, нужно учитывать высокую калорийность сушеной сливы. Для подсчета своих ежедневных энергозатрат вы можете воспользоваться нашей таблицей расхода калорий.

2. Повышает свертываемость крови

увеличивая свертываемость крови чернослив способен усилить тромбообразованиеОдин из эффектов витамина К, благодаря которому он был обнаружен в 1940-х гг., заключается в способности усиливать свертываемость (коагуляцию) крови. Чернослив следует исключить из рациона людям с сужением просвета сосудов, а также тем, у которых ранее обнаруживались тромбы. С осторожностью использовать людям преклонного возраста.

3. Большое количество сахара

В 6 черносливинах содержится почти 19 г сахара, из которых 13 — глюкоза, 6 — фруктоза. Это много. У людей, ведущих активный образ жизни, этот сахар будет моментально израсходован. Для людей с лишним весом сушеная слива, учитывая ее высокую калорийность и большое количество сахара, не будет полезна.

Рис. 3. Сушеная слива — сладкий продукт

вред чернослива - в большом количестве сахара

Следует обратить внимание на объективный вред чернослива для похудения. Это — недиетический продукт. Несмотря на то, что в нем много полезных веществ, включая антиоксиданты и грубое волокно, сбросить лишний вес с помощью чернослива не удастся. Для похудения, прежде всего, следует изменить питание, а также разнообразить жизнь физическими нагрузками, например, бегом или плаванием.

Таким образом, в большом количестве сахара заключается вред чернослива для похудения. По этой же причине от чернослива отказываются при диабете.

4. Послабление

Все люди индивидуальны. Для большинства послабляющий эффект сушеной сливы будет мягким и не составит проблемы. Однако у некоторых употребление 5 черносливин вызывает существенное послабление стула, что в исключительных случаях может говорить о вреде чернослива.

Посмотрите следующий отрывок из программы, в котором доктора Г. Гандельман и Е.Малышева рассказывают о пользе и вреде чернослива для организма, а также о том, как его правильно выбирать и хранить.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.


×
Рекомендуем посмотреть