Польза и вред кваса домашнего, свекольного, хлебного, из овса

Вы знаете, почему появилось вино? Потому, что крестьянам некуда было девать выращенный виноград. Холодильников в те времена не было. Чтобы извлечь хоть какую-то прибыль, винограду давали испортиться и долго бродить. Опьяняющее действие многим пришлось по нраву.

С квасом – та же история. Что делать с оставшимся хлебом, который не пригоден в пищу? Использовать его вторично: позволить ему перебродить и получить слабоалкогольный напиток. Многие находят получающийся напиток вкусным и приятно-расслабляющим.

Состав кваса

в старину квас разливали из бочекКвас считают исконно русским напитком и гордятся этим как величайшим достижением. Действительно, судя по летописи, у славянских народов он присутствует с раннего времени. Но, как и многое другое, квас был заимствован из Византии.

Наиболее ранние упоминания о нем относятся к 400-м гг. н.э. Лингвисты пришли к выводу, что само слово имеет ближневосточное происхождение, предположительно шумерское. Одну из его предшествующих словоформ обнаружили на глиняных табличках и пивных кувшинах. По-видимому, эти два напитка имеют общую историю.

Основательное вхождение квасного напитка в культуру славян происходит примерно в то же время, когда образовывается Киевское государство. Повесть временных лет указывает, что на одном из княжеских застолий, происходившем предположительно в Х в., было «много яств, бочки с медом и хлебным квасом».

Таблица 1. Максимальные характеристики энергетической и питательной ценности 1 л ржаного кваса (% от рекомендуемой дневной нормы — РДН), приготовленного из расчета 700 г ржаного хлеба на 5 л воды.

Показатель % от РДН
Калорийность ~12-25
Углеводы 20
Белок 3
Жир 0
Холестерин 0
Витамины
В9 (фолиевая кислота) 20
В6 (пиридоксин) 14
В5 (пантотеновая кислота) 14
В2 (рибофлавин) 8
Н (биотин) 5
Е (токоферол) 4
В1 (тиамин) 2
А, включая каротины 0,4
Микроэлементы
Натрий 100
Железо 63
Фосфор 40
Марганец 40
Калий 17
Магний 23
Медь 20
Цинк 14
Селен 10
Кальций 4

Приведенные в таблице значения ориентировочны и говорят о том, сколько полезных веществ находится в напитке на момент закваски. Процесс деятельности микроорганизмов (дрожжей) приводит к уменьшению их количества.

Специфический вкус квасу придают вещества, которые являются отходами жизнедеятельности грибов (дрожжей):

  • Сивушные масла
  • Диацетил
  • Альдегид
  • Углекислота
  • Спирт

Несмотря на то, что указанные вещества находятся в напитке в небольших количествах, они являются токсичными и не требуются человеку.

Вредные свойства

вредные свойства кваса образуются из-за процесса броженияДля понимания пользы и вреда хлебного кваса необходимо понимать, что он является продуктом закисания и брожения. Если говорить просто, этот напиток представляет собой замоченный в воде испортившийся хлеб, который поедают бактерии. Специальные микроорганизмы – одноклеточные грибы – известные под названием дрожжи, питаются углеводами и другими веществами, содержащимися в хлебе, а также растворенным в квасе сахаром с выделением продуктов своей жизнедеятельности.

Согласитесь, вряд ли кому-то придет в голову есть испорченный заплесневевший хлеб. Употребление кваса по своей сути мало отличается от поедания заплесневевшего хлеба.

В напитке содержится спирт в пределах 2%. Цифра небольшая. Но не будем забывать, что спирт – это яд в любом количестве и концентрации.

Современная точка зрения на этот вопрос безальтернативна и однозначна: не бывает никаких полезных алкогольных напитков, ни в каких количествах.

Скорее всего, выпивая квас, вы не почувствуете никакого опьянения. Однако даже малейшая концентрация спирта немного меняет обмен веществ в организме. С учетом того, что наше тело накапливает вредные воздействия и проявляет их результат с возрастом, систематическое употребление даже слабоконцентрированного спирта приведет к возникновению заболевания в той или иной области. При этом причинно-следственная связь между «детским» напитком и болезнью не будет очевидна: ведь все уверены, что квас безопасен.

отравление продуктами брожения - вредное свойство квасаВ подтверждение вреда хлебного кваса можно привести в пример людей, которые не употребляют спиртные напитки и ведут здоровый образ жизни. Выпивая его, они ощущают дискомфорт в животе, тошноту, головокружение. Сосудорасширяющее действие входящего в напиток алкоголя может проявиться в чувстве дополнительной теплоты в конечностях. При этом речь не идет о больших количествах кваса. Достаточно всего 100-200 мл для появления подобных симптомов.

Описанные симптомы являются ничем иным как результатом отравления продуктами жизнедеятельности грибов-дрожжей. У человека, который не имеет толерантности (привычки) ко всем этим сивушным маслам и спиртам, моментально появляется ответ в виде плохого самочувствия. Однако, отсутствие подобных симптомов у человека, который употребляет спиртное и нечувствителен (толерантен) к этим веществам, не означает, что они не вредят его здоровью.

Здоровый образ жизни с квасом не совместим, так же как он не совместим с пивом, вином и другими алкогольными напитками.

Не попадайтесь на удочку производителей квасной продукции, которые при характеристике своих напитков используют такие слова как «полезный», «настоящий», «традиционный» и прочее. Независимо от того, насколько та или иная технология приближена к оригинальному способу изготовления кваса, напиток является результатом процесса брожения и, следовательно, не может обладать никакими полезными свойствами.

вред домашнего кваса - неизвестно что там бродитСамый оригинальный – домашний квас, вред которого превосходит фабричный. Если на заводе существует регламентированный техпроцесс и контроль качества, в частности, количества алкоголя и других вредных веществ в напитке, то в домашних условиях никому не известно, что там навыделяли эти бактерии. Домашний квас – вред в неопределенной степени.

Отдельно следует сказать о «квасных напитках», которые имитируют вкусовые качества кваса, по сути им не являясь. Пользы от этих лимонадов никакой нет, но и отрицательных последствий – тоже.

Квас из овса имеет такой же вред, что и ржаной. И то, и другое – злаки, подвергающиеся процессу ферментации грибковыми микроорганизмами.

Есть ли у кваса полезные свойства?

у кваса нет полезных свойствНапиток сохраняет некоторое количество витаминов и минералов, которые присутствуют в хлебе. Но, когда мы говорим о полезных свойствах, то должны видеть, что вред не перевешивает чашу весов. Те витамины и другие полезные вещества, которые в остаточном количестве, возможно, содержатся в том квасе, который мы приобрели в магазине или сделали дома, легко получить из других более полезных продуктов.

Например, мы можем употребить фантастическое количество витамина А из сока моркови. Великолепный антиоксидантный эффект даст нам сок из помидоров. Магний, железо и кальций в большом количестве мы можем извлечь из фиников. Нормализовать обмен веществ и работу пищеварительной системы поможет цикорий. Употребление яблок способствует борьбе с авитаминозами.

Существует точка зрения, что квасные продукты содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые входят в состав ржи. Но вам они вряд ли достанутся потому, что, скорее, их съедят бактерии, живущие в квасе. Получить же ценные аминокислоты без вреда для здоровья можно, например, ежедневно употребляя творог.

Как видите, природа подарила нам много полезного и вкусного. Употребляя эти продукты и отказавшись от кваса, мы избежим нанесения вреда своему здоровью.

полезные свойства свекольного кваса - мифСуществуют альтернативные виды напитков, например, свекольный квас, вред которого даже превосходит вред хлебного кваса. В свекольном варианте больше сахара, который не полезен. В нем активнее размножается грибок, вызывая заплесневение напитка. Несмотря на то, что сама свекла имеет многочисленные преимущества, лучше употреблять ее в салате в сыром виде. Перебродивший свекольный квас – это вред.

Помимо традиционного ржаного напитка, многие предпочитают квас из овса, вред от которого аналогичен хлебному варианту.

Дополнительно ознакомьтесь с рассказом докторов Д. Шубина и Е. Малышевой о пользе и вреде кваса, его употреблении и хранении.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

:

2 Комментария

  • Сергей:

    Статья маниулятивная. ЗОЖ — это не фанатичное следование запретам. ЗОЖ — это включить голову и прислушиваться к себе и к здравому смыслу.

  • Александр Сенченко:

    Не знаю, я лично для себя ничего ужасного в квасе не видел, наоборот очень освежающим и классный напиток, особенно летом, по крайней мере он хотя бы куда полезней, нежели всякие Колы и Пепси, тут даже не поспоришь, поэтому всегда, если есть возможность делаю себе хороший квас, а потом охлаждаю и получается действительно здорово скажу я вам)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.


×
Рекомендуем посмотреть