Польза и вред семечек подсолнуха жареных, как лучше жарить, чтобы оставаться здоровым

Никто не будет спорить с тем, что жареные семечки подсолнуха вкуснее, чем сырые. Существенным плюсом термически обработанных семечек является более легкий способ их очистки. По этой причине в наших магазинах обычно продаются семечки обжаренные.

жареные семечки также полезны как и сырыеС другой стороны, существует мнение, что сырые растительные продукты полезнее, чем подвергнутые нагреванию. Сторонники этой идеи аргументируют свою точку зрения тем, что, во-первых, не подвергнутые температурному нагреву семечки являются более естественным продуктом. Во-вторых, термическая обработка якобы уничтожает все витамины.

Спешим успокоить читателей: витамины – не столь неустойчивые соединения, как о них принято думать. Часть некоторых витаминов от нагрева, действительно, теряется (до 50%). Другие — такие, как витамин E и A — остаются стабильными при термической обработке выше 100° С.

Свет и воздух для большинства витаминов являются значительно более агрессивными средами, которые ведут к их тотальному испарению.

Поэтому ешьте вкусные обжаренные семечки, но приобретайте их неочищенными.

Состав

подсолнухи продуцируют многочисленные полезные вещества, которые аккумулируют в составе семечекПодсолнух – одно из самых приветливых растений, которое в старые времена из-за своего оригинального внешнего вида использовалось в качестве декоративного. Он всегда повернут своим «цветком» к солнцу и следует за движением светила в течение дня, оправдывая свое название — «находящийся под солнцем».

Черная сердцевина подсолнуха поглощает весь падающий на нее солнечный свет. Гигантское по цветочным меркам количество энергии усваивается этим растением и преобразуется в питательные и полезные вещества, которые могут быть усвоены людьми.

Подсолнечные семена содержат фантастическое количество витаминов и микроэлементов.

Таблица 1. Питательная ценность и содержание полезных веществ в 100 г жареных семян подсолнуха (% от рекомендуемой дневной нормы взрослого человека).

Показатель % от РДН
Калорийность 29
Углеводы 15
Белок 37
Жир 172
Холестерин 0
Клетчатка (грубое волокно) 23
Витамины
Е 234
Тиамин 123
Пиридоксин 103
Фолиевая кислота 57
Никотиновая кислота 52
Рибофлавин 27
Пантотеновая кислота 22
С 2
А 1,6
Микро- и макроэлементы
Медь 200
Селен 96
Фосфор 94
Марганец 85
Магний 81
Железо 63
Цинк 45
Калий 14
Кальций 8
Натрий 1

Мы советуем покупать сырые семечки подсолнуха и обжаривать их в домашних условиях. Тем самым вы будете уверены, что в ваши семечки не попало ничего лишнего.

Обжаривайте семечки подсолнуха в духовом шкафу при температуре 100-150° C, периодически помешивая, до вкусной кондиции.
Не храните жареные семечки длительное время. Защищающая от воздуха и света внешняя оболочка семечки частично теряет свои защитные свойства от нагревания, уменьшая содержание витаминов.

Чем жареные семечки подсолнуха полезны

семечки подсолнуха содержат ненасыщенные жирные кислоты и белок1. Ненасыщенные жирные кислоты.

Линолевая и олеиновая кислоты представлены в семечках примерно в равной пропорции. Одним из доказанных действий последней является снижение уровня плохого холестерина и повышение — хорошего. Это полезно для сердца и системы сосудов.

2. Прекрасный источник белка.

21 г белка, богатого аминокислотами, в 100 граммах продукта делает семечки незаменимым продуктом для вегетарианцев.

3. Антиоксидантные свойства.

Астрономическое содержание витамина Е делает семена подсолнуха одним из лидирующих продуктов по предохранению клеточных мембран от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, со старением клеток борются входящие в состав семечек полифенольные соединения.

4. Фантастическое содержание микроэлементов.

Все они принимают участие в жизненно важных процессах нашего организма:
микро- и макроэлементы аккумулируются в центральной части подсолнечного цветка

  • строительство костей (фосфор),
  • продукция гемоглобина (железо),
  • обмен веществ (марганец)
  • усваивание железа (медь),
  • нервно-мышечная проводимость (магний),
  • стимулирование иммунной системы и участие в ДНК-синтезе (селен),
  • коферментативная функция для более 100 ферментов (цинк).
Ни один растительный продукт, даже орехи, не может похвастаться таким набором элементов в количестве соответствующим или близким к ежедневной потребности человека.
5. Оказывают успокаивающее действие.

Монотонный процесс «лузгания» семечек на многих производит антистрессовый эффект. Нервная система успокаивается, и это, пожалуй, самый очевидный плюс употребления семечек подсолнуха.

Чем жареные семечки подсолнуха вредны

жареные семечки калорийны, поэтому при их употреблении нужно знать меру1. Калорийный продукт.

584 килокалории на 100 граммов продукта — это очень много. Если бесконтрольно лузгать семечки, то наесть бока можно, не особо напрягаясь.

2. Повреждение эмали зубов.

Мы настоятельно советуем очищать семена от внешней оболочки вручную. Даже микроскопические повреждения эмали приводит к проникновению микробов внутрь зуба. Внутренняя ткань зуба более пористая и мягкая. Микробы поедают эту ткань, обрекая людей на кариес.

Ручная очистка семечек значительно уменьшит количество съеденного продукта.

3. Обжаривание в масле и соль.

Промышленное обжаривание семечек может производиться с использованием масла: на стадии термической обработки или после нее для придания дополнительных вкусовых качеств. Нагревание масла при жарке (до 180° C) — это канцерогенный фактор.

Кроме того, иногда в семечки в процессе термической обработки добавляют соль. Здоровый образ жизни предполагает, что соль должна быть исключена из питания полностью. Она задерживает воду в организме, ведет к повышению кровяного давления, делает клетки хрупкими.

Советы по употреблению

Семечки можно не только банально лузгать, но и использовать их в приготовлении разных блюд. Вот несколько идей:

добавление в салаты - хороший способ употребления семечек1. Добавляйте семена подсолнуха в салаты — это придаст им хрустящий вкус.

2. Посыпайте семенами, дробленными или целыми, блюда из овощей или риса.

3. Каши приобретают дополнительный вкусовой оттенок при добавлении в них семян подсолнуха.

4. Семена можно добавлять в торты, кексы и другую выпечку.

5. В некоторых европейских странах, например в Германии, семена добавляют в тесто и получают подсолнечный хлеб «sonnenblumenbrot».

Рецепт салата с паприкой, семечками и изюмом вы можете узнать из видео ниже.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.


×
Рекомендуем посмотреть