Польза и вред семечек подсолнуха жареных, как лучше жарить, чтобы оставаться здоровым
Никто не будет спорить с тем, что жареные семечки подсолнуха вкуснее, чем сырые. Существенным плюсом термически обработанных семечек является более легкий способ их очистки. По этой причине в наших магазинах обычно продаются семечки обжаренные.
С другой стороны, существует мнение, что сырые растительные продукты полезнее, чем подвергнутые нагреванию. Сторонники этой идеи аргументируют свою точку зрения тем, что, во-первых, не подвергнутые температурному нагреву семечки являются более естественным продуктом. Во-вторых, термическая обработка якобы уничтожает все витамины.
Спешим успокоить читателей: витамины – не столь неустойчивые соединения, как о них принято думать. Часть некоторых витаминов от нагрева, действительно, теряется (до 50%). Другие — такие, как витамин E и A — остаются стабильными при термической обработке выше 100° С.
Свет и воздух для большинства витаминов являются значительно более агрессивными средами, которые ведут к их тотальному испарению.
Состав
Подсолнух – одно из самых приветливых растений, которое в старые времена из-за своего оригинального внешнего вида использовалось в качестве декоративного. Он всегда повернут своим «цветком» к солнцу и следует за движением светила в течение дня, оправдывая свое название — «находящийся под солнцем».
Черная сердцевина подсолнуха поглощает весь падающий на нее солнечный свет. Гигантское по цветочным меркам количество энергии усваивается этим растением и преобразуется в питательные и полезные вещества, которые могут быть усвоены людьми.
Таблица 1. Питательная ценность и содержание полезных веществ в 100 г жареных семян подсолнуха (% от рекомендуемой дневной нормы взрослого человека).
Показатель | % от РДН |
Калорийность | 29 |
Углеводы | 15 |
Белок | 37 |
Жир | 172 |
Холестерин | 0 |
Клетчатка (грубое волокно) | 23 |
Витамины | |
Е | 234 |
Тиамин | 123 |
Пиридоксин | 103 |
Фолиевая кислота | 57 |
Никотиновая кислота | 52 |
Рибофлавин | 27 |
Пантотеновая кислота | 22 |
С | 2 |
А | 1,6 |
Микро- и макроэлементы | |
Медь | 200 |
Селен | 96 |
Фосфор | 94 |
Марганец | 85 |
Магний | 81 |
Железо | 63 |
Цинк | 45 |
Калий | 14 |
Кальций | 8 |
Натрий | 1 |
Мы советуем покупать сырые семечки подсолнуха и обжаривать их в домашних условиях. Тем самым вы будете уверены, что в ваши семечки не попало ничего лишнего.
Чем жареные семечки подсолнуха полезны
1. Ненасыщенные жирные кислоты.
Линолевая и олеиновая кислоты представлены в семечках примерно в равной пропорции. Одним из доказанных действий последней является снижение уровня плохого холестерина и повышение — хорошего. Это полезно для сердца и системы сосудов.
2. Прекрасный источник белка.
21 г белка, богатого аминокислотами, в 100 граммах продукта делает семечки незаменимым продуктом для вегетарианцев.
3. Антиоксидантные свойства.
Кроме того, со старением клеток борются входящие в состав семечек полифенольные соединения.
4. Фантастическое содержание микроэлементов.
Все они принимают участие в жизненно важных процессах нашего организма:
- строительство костей (фосфор),
- продукция гемоглобина (железо),
- обмен веществ (марганец)
- усваивание железа (медь),
- нервно-мышечная проводимость (магний),
- стимулирование иммунной системы и участие в ДНК-синтезе (селен),
- коферментативная функция для более 100 ферментов (цинк).
Монотонный процесс «лузгания» семечек на многих производит антистрессовый эффект. Нервная система успокаивается, и это, пожалуй, самый очевидный плюс употребления семечек подсолнуха.
Чем жареные семечки подсолнуха вредны
1. Калорийный продукт.
584 килокалории на 100 граммов продукта — это очень много. Если бесконтрольно лузгать семечки, то наесть бока можно, не особо напрягаясь.
2. Повреждение эмали зубов.
Мы настоятельно советуем очищать семена от внешней оболочки вручную. Даже микроскопические повреждения эмали приводит к проникновению микробов внутрь зуба. Внутренняя ткань зуба более пористая и мягкая. Микробы поедают эту ткань, обрекая людей на кариес.
3. Обжаривание в масле и соль.
Промышленное обжаривание семечек может производиться с использованием масла: на стадии термической обработки или после нее для придания дополнительных вкусовых качеств. Нагревание масла при жарке (до 180° C) — это канцерогенный фактор.
Кроме того, иногда в семечки в процессе термической обработки добавляют соль. Здоровый образ жизни предполагает, что соль должна быть исключена из питания полностью. Она задерживает воду в организме, ведет к повышению кровяного давления, делает клетки хрупкими.
Советы по употреблению
Семечки можно не только банально лузгать, но и использовать их в приготовлении разных блюд. Вот несколько идей:
1. Добавляйте семена подсолнуха в салаты — это придаст им хрустящий вкус.
2. Посыпайте семенами, дробленными или целыми, блюда из овощей или риса.
3. Каши приобретают дополнительный вкусовой оттенок при добавлении в них семян подсолнуха.
4. Семена можно добавлять в торты, кексы и другую выпечку.
5. В некоторых европейских странах, например в Германии, семена добавляют в тесто и получают подсолнечный хлеб «sonnenblumenbrot».
Рецепт салата с паприкой, семечками и изюмом вы можете узнать из видео ниже.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Добавить комментарий