Польза и вред зеленого лука, содержание витаминов и побочные эффекты

В мире насчитывается несколько видов лука, зелень которого используется в питании. Это: китайский лук батун, шалот, порей. Батун и порей, например, вообще не имеют луковиц как таковых: в пищу идет только зелень. Эти виды содержат большее количество полезных веществ.

Мы по традиции употребляем стебли, которые растут из луковицы обычного лука. Рассмотрим пользу и вред зеленого лука именно этого вида.

Состав

из чего состоит зеленый лукПредполагают, что лук имеет китайское происхождение. Являясь крайне неприхотливым растением, он распространился по всему миру и используется в кухнях всех стран. В китайском питании – что закономерно – эта зелень играет важную роль.

Мы привыкли измерять энергетическую и питательную ценность продуктов из расчета на 100 г. При этом, как правило, мы физически не можем употребить большое количество тех продуктов, которые имеют слишком высокое содержание энергии или полезных веществ. Это, например, растительное масло и орехи.

Луковой зелени много не съешь. При этом ее энергетическая и питательная ценность, а также количество полезных веществ не отличаются высокими показателями. Несмотря на то, что 100 г этого продукта содержит 18% дневной нормы витамина С, 12% — железа и 9% — калия, никто не употребляет его в пищу в таком количестве. Вряд ли кто-то съест более 10 г луковой зелени – а это всего лишь 2% и 1% нормы потребления от указанных витаминов.

подготовка к массажуМассаж спины в домашних условиях. Мы расскажем о правилах и покажем наглядные уроки.

Как выбрать солнцезащитный крем для разных типов кожи. Рассмотрим индексы защиты от солнца.

Польза и вред яблок. Этот фрукт — наш родной: яблони растут в наших садах и огородах, в лесах и рощах встречаются дикие варианты. Какие яблоки лучше: Свежие, печеные или сушеные?

 
Таблица 1. Состав 100 г зеленого лука (% от рекомендуемой дневной нормы — РДН).

Показатель % от РДН
Калорийность 1
Грубое волокно 2
Жиры 0
Холестерин 0
Витамины
С 18
В1 (тиамин) 3
В2 (рибофлавин) 3
Микроэлементы
Железо 12
Калий 9
Кальций 3

Полезные свойства

полезное применение зеленого лука вместе с другими овощамиКак мы видим из таблицы, в тех количествах, в которых мы употребляем луковую зелень, она не содержит большого количества полезных веществ. Польза зеленого лука для нас заключается, прежде всего, в его способности придавать дополнительную остроту и пикантность салатам и другим блюдам. То есть мы его используем как приправу. Он прекрасно сочетается с другими овощами, например, с помидорами, а также входит в состав сыроедного рациона питания.

Однако небольшое содержание полезных веществ в этом растении не означает, что мы должны исключить его из нашего рациона. Любители знают о пользе зеленого лука.

Чем больше овощей мы употребляем, тем чаще у нас будет причина похвастаться своим здоровьем.

Отсутствие жира на фоне витаминов, микроэлементов и антиоксидантов способствует понижению холестерина, нормализации артериального давления, улучшению пищеварения и другим положительным эффектам. Все это верно и для луковой зелени.

Витамин С – один из лучших борцов со свободными радикалами. Он замедляет процесс старения, улучшает состояние иммунитета, добавляет жизненных сил. В витамине С – польза зеленого лука.

полезно употреблять зеленый лук сырымКроме того, в луковой зелени присутствует немного железа, которое необходимо для того, чтобы кислород доставлялся ко всем клеткам нашего организма. Пусть вас не смущает его небольшое количество – даже оно не будет лишним в деле укрепления здоровья.

Грубое волокно зелени лука улучшит прохождение пищи по пищеварительной системе. Оно окажет помощь продуктам с большим количеством клетчатки в деле очистки кишечного тракта от скопившихся в нем шлаков.

Добавляйте луковую зелень в салаты, используйте наряду с другой зеленью во всех блюдах.

Вредные свойства

запах - неприятное свойство зеленого лука

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость зелени лука. Но это, скорее, имеет отношение к вкусовым преференциям и привычкам питания. Действительно, для многих вред зеленого лука заключается в запахе, который сохраняется на протяжении двух-трех часов после его употребления.

Также эта зелень вызывает чувство жажды. В купе с неприятным запахом это последствие многих останавливает от включения ее в свой рацион питания.

Будучи достаточно агрессивным продуктом, зелень лука в сыром виде может вызывать дискомфорт в желудке подобно сырому репчатому луку.

Это не повод совсем отказываться от его употребления. Избавиться от этого вредного свойства можно, уменьшив количества съедаемой зелени.

Посмотрите следующее видео, в котором доктора А. Продеус и Е. Малышева рассказывают о пользе и вреде зеленого лука, его хранении и употреблении.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.


×
Рекомендуем посмотреть