Продукты, содержащие витамин Е: сколько съесть и как улучшить их усвоение
Витамин Е среди других витаминов
Представляются важными обстоятельства обнаружения того или иного витамина. Это происходило не спонтанно, а в результате целенаправленного выявления фактора, который предположительно влиял на тот или иной процесс в организме. Например, витамин С был найден после того, как было замечено, что цингой болеют те, у кого в рационе отсутствовали определенные продукты.
Рекомендуем Вам ознакомиться более подробно с содержанием витамина С и витамина D в продуктах.
Для чего нужен витамин Е организму
Комплексное воздействие витамина Е делает его необходимым для здорового образа жизни и профилактики следующих заболеваний:
- Заболевания сосудов, включая атеросклероз, повышенное кровяное давление, образование тромбов. Американская ассоциация заболеваний сердца требует включать в рацион богатые антиоксидантами фрукты, овощи, продукты из цельного зерна
- Исследования установили противораковую активность витамина Е (профилактическую)
- Диабет и его последствия
- Была показано, что постоянное употребление витамина Е в течение всей жизни оказывает стимулирующее действие на работу ЦНС и способно предотвратить развитие различных видов старческой деменции, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, судорожного синдрома, эпилепсии
- Репродуктивная нагрузка на женский организм требует поддержки витамина Е, в частности для предотвращения осложнений при беременности, во время предменструального синдрома, при болезненных менструациях, при наступлении менопаузы, а также при новообразованиях в молочных железах и половых органах
- Мужская фертильность находится в зависимости от витамина Е, который оказывает позитивное воздействие на качество и подвижность сперматозоидов
- Был доказан косметический эффект витамина Е. Во-первых, из-за уже упомянутого антиоксидантного эффекта. Во-вторых, он требуется для синтеза коллагена и эластана, которые делают кожу упругой. В-третьих, отмечается, что витамин Е препятствует возникновению возрастной пигментации кожи
- Профилактически препятствует развитию дегенеративных заболеваний глаз, в частности, катаракты.
- Необходим для построения мускулатуры, гормонов и хорошей работы иммунной системы

Суточная потребность в витамине Е
Витамин Е включает в себя 8 различных изомеров токоферола, которые отличаются различной степенью усваивания. Наиболее эффективным считается альфа-токоферол. Его количество измеряется в стандартных единицах — миллиграммах.
Суточная потребность для различных категорий составляет:
- До 6 месяцев – 4 мг.
- 6-12 месяцев – 5 мг.
- 1-3 года – 6 мг.
- 4-8 лет – 7 мг.
- 9-13 лет – 11 мг.
- Старше 14 лет и взрослые – 15 мг.
- Женщины в период грудного вскармливания – 19 мг.
Усваивание витамина Е
Для усваивания витамина требуется среда с ненасыщенными жирными кислотами. В связи с чем вопрос о правильном потреблении продуктов содержащих витамин Е встает остро для людей, практикующих безжировые или низкожировые диеты. Природа устроила так, что продукты, содержащие этот витамин в большом количестве, непременно относятся к высококалорийным: прежде всего, это орехи, масла и семечки. Представляется важным найти золотую середину между большой энергетической ценностью этих продуктов и необходимостью получения требуемого количества витамина Е.
Что будет при нехватке витамина Е
Количество витамина Е коррелирует с количеством ненасыщенных жирных кислот, которые противостоят плохому холестерину и триглицеридам.
Недостаток витамина Е
Кроме того, были описаны следующие последствия дефицита витамина Е:
- Дистрофия мышц и перерождение мышечной ткани
- Ухудшение состояния кожи
- Сокращение жизненного цикла эритроцитов
- Бесплодие
Что будет при переизбытке витамина Е
Витамин Е нетоксичен. У здоровых людей он усваивается ровно в той мере, в которой он необходим. Проведенные исследования с высокими дозировками в течение нескольких месяцев не выявили каких-либо отклонений. В редких случаях диагностировалось расстройство пищеварения.
Людям, имеющим определенные патологии, следует избегать превышения дозировки:
- Больные диабетом должны следить за количеством витамина Е
- Больные с сердечной недостаточностью, недавно перенесенными операциями на сердце, с гипертонией должны соблюдать осторожность. Высокие дозировки способны поднимать артериальное давление
- Больные раком предстательной железы должны избегать витамина Е. По имеющимся данным он может ухудшать течение болезни
- Витамин Е может усиливать кровотечения, из-за чего он не совместим с операционным вмешательством
Содержание витамина Е в различных продуктах питания
Таблица 1. Содержание витамина Е в виде альфа-токоферола в 100 граммах продуктов.
Наименование продукта | Количество витамина Е в 100 г продукта, мг * | От суточной потребности взрослого человека, % |
Сыр Тофу | 5 | 30 |
Зелень | ||
Шпинат | 2 | 13 |
Зелень репы | 1,5 | 10 |
Листовая капуста | 1 | 6 |
Орехи | ||
Миндаль | 26 | 173 |
Лесной орех | 15,5 | 103 |
Кедровые | 9,5 | 63 |
Арахис | 7 | 46 |
Фисташки | 2 | 13 |
Грецкие | 1,5 | 10 |
Семечки | ||
Подсолнуха | 36 | 240 |
Тыквы | 2 | 13 |
Кунжута | 2 | 13 |
Растительные масла | ||
Зародышей пшеницы | 145 | 966 |
Подсолнечное | 40 | 266 |
Виноградное | 27 | 180 |
Рапсовое | 17 | 113 |
Кукурузное | 14,5 | 96 |
Оливковое | 14,5 | 96 |
Овощи | ||
Авокадо | 2 | 13 |
Брокколи | 1,5 | 10 |
Тыква | 1,5 | 10 |
Кабачки | 1,5 | 10 |
Фрукты | ||
Курага | 4 | 26 |
Оливки | 4 | 26 |
Персик/нектарин/манго | 1 | 6 |
Рыба и морепродукты | ||
Морские водоросли | 5 | 30 |
Форель | 3 | 20 |
Креветки | 2 | 13 |
Раки/устрицы | 1,5 | 10 |
Сельдь | 1,5 | 10 |
Лосось | 1,5 | 10 |
* Приведенные в таблице данные округлены до 0,5.
Как мы можем видеть из таблицы, наиболее насыщены витамином Е растительные масла, семечки и орехи. При этом с огромным отрывом лидирует масло из зародышей пшеницы, обладающее астрономическим количеством витамина – в столовой ложке (15 г) почти 150% суточной нормы взрослого человека. В группе семечек первое место получают подсолнечные: суточная норма составит всего 15 г продукта. Среди орехов миндаль – очевидный лидер: суточная норма – 15 г.
При расчете следует учитывать, что витамины имеют тенденцию исчезать по мере хранения продукта, в частности это касается продуктов, которые со временем усыхают: овощи, фрукты, орехи, семечки, зелень.
Рекомендации для лучшего усваивания витамина Е
Рецепты из продуктов, содержащих витамин Е
Яичница со шпинатом и грибами
Для приготовления 4-х порций потребуется:
- 4 куриных яйца
- 280 г шпината
- 100 г грибов
- 1 помидор
- 1 луковица
- 2 ст.л. овощного бульона (или другого на ваш вкус)
- 1 ст.л. растительного масла
Нарезаем лук и грибы привычным для нас способом, кладем в сковороду, добавляем овощной бульон и растительное масло, тушим при закрытой крышке на слабом огне 5 минут. Перемешиваем, добавляем нарезанные шпинат и помидор и тушим 2 минуты. Снова перемешиваем, добавляем яйца. Еще 3 минуты и питательное блюдо готово.
Если вы не практикуете жареную пищу, то, пожалуйста: не добавляем в процессе масло, останавливаем приготовление перед добавлением яиц. Яйца отвариваем, нарезаем круглыми ломтиками и выкладываем сверху на шпинат и грибы. Не забываем сбрызнуть растительным маслом!
Пюрированный зеленый горошек с семечками
Для приготовления 2-х порций нам потребуется:
- 220 г свежего зеленого горошка
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. необжаренных семян подсолнуха
- 1 ст.л. овощного бульона
- 1 ст.л. травы для приправы (базилика, петрушки, мяты или любой другой)

В разогретую сковороду добавляем овощной бульон и нарезанный лук и тушим при закрытой крышке 5 минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок и горох, закрываем и тушим еще 2 минуты. Полученную массу пюрируем в блендере вместе с семечками. При подаче приправляем травами. Чуть-чуть черного перца. При желании можно добавить растительное масло.
Полезный салат из индейки
Для 2-х порций нам потребуется:
- 80 г отваренного филе индейки
- 3 ст.л. семян подсолнуха
- 1 некрупный помидор
- 30 г отваренных или консервированных грибов
- 50 г отварной или консервированной фасоли
- Пучок салата или любой другой зелени
- 1 ст.л. растительного масла
Семена подсолнуха пропускаем через блендер смешиваем с растительным маслом. Остальные составляющие режем, перемешиваем все вместе.
Эти легкие блюда быстро и просто готовятся. Содержащийся в них витамин Е оказывает омолаживающий эффект, придает физические силы, имеет профилактический эффект. Не забываем: для того, чтобы он усваивался требуется приправлять блюда растительным маслом.
Посмотрите небольшое видео о содержании витамина Е в продуктах и последствия его недостатка в рационе.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Добавить комментарий