В чем содержится витамин Д (D) — несколько рецептов
Все знают о важности витаминов, но в последнее время американские учёные приходят к выводу, что самым важным витамином для здоровья является витамин D. Особенно это касается зимнего времени года.
При таких заболеваниях, как грипп, СПИД, туберкулёз витамин D относится к серьёзным вспомогательным средствам.
К основным формам витамина Д (D) принадлежат:
- Ламистерол (D₁),
- Эргокальциферол (D₂),
- Холекальциферол (D₃),
- Дигидротахистерол (D₄),
- 7-дегидротахистерол (D₅).
Главными из них являются D₂ и D₃ – бесцветные кристаллы без запаха, которые устойчивы к воздействию высоких температур и растворяются в жирах. В воде они не растворимы.
Холекальциферол поступает в организм как с пищей и, так и образуется в организме под воздействием солнечных лучей, которые служат главным его источником. А вот эргокальциферол поступает в организм человека только через продукты питания.
Действие витамина Д (D)
Одной из основных функций этого витамина является обеспечение нормального развития костей, и отложения кальция в костной ткани, что препятствует развитию рахита у детей и смягчению костей. Наряду с этим, снижается чувствительность организма к различным кожным заболеваниям.
Способствует он и устойчивости организма к болезням сердца и рака. Известно, что он ограничивает рост раковых клеток. Уникальным витамина D делает и его воздействие на организм, как гормона. В этом качестве действует, образующийся в почках, метаболит витамина D, и стимулирует выработку специального белка, что способствует транспортировке кальция.
Сколько в сутки нужно витамина Д (D)?
Его необходимость зависит от возраста. Рекомендуемые суточные нормы потребления выглядят так:
- Для грудных детей – от 7,5 до10 мкг;
- Для детей в возрасте до десяти лет – от 2,5 до10 мкг;
- Для взрослых – 2,5 мкг;
- Для пожилых людей – 15,0 мкг.
Для беременных женщин и кормящих мам рекомендуется в сутки 10 мкг витамина. Если человек мало бывает на солнце, суточная потребность в этом витамине повышается.
Различные препараты, которые понижают уровень холестерина, мешают процессу всасывания витамина Д (D). А также рекомендуется его принимать совместно с кальцием и другими минеральными веществами.
Симптомы дефицита витамина Д (D)
Для ранних стадий характерны следующие симптомы:
- Бессонница;
- Отсутствие аппетита;
- Ухудшение зрения;
- Снижение веса;
- Жжение во рту.
Со временем у взрослых развивается остеопороз, а у детей – рахит. Рост детей задерживается и может происходить деформация позвоночника.
Симптомы переизбытка витамина Д (D)
В зависимости от степени передозировки могут наблюдаться такие симптомы:
- Слабость и потеря аппетита,
- Повышение давления,
- Затруднённое дыхание и замедление пульса,
- Диарея и запоры,
- Мышечные и головные боли,
- Судороги,
- Избыточная концентрация кальция.
Продукты, в которых более всего содержится витамин Д (D)
Продукт | Витамин D (мкг/100 г продукта) |
---|---|
Печень свиная | 1,10 |
Сельдь | 7-42 |
Лосось | 5-20 |
Макрель | 7,5-10 |
Желтки яиц | 1,1-9,7 |
Масло сливочное | 0,25-3,75 |
Печень куриная | 1,4 |
Сметана | 1,25 |
Печень говяжья | 1,12 |
Как видно в этот перечень не входят ни фрукты, ни овощи, ни зерновые, ни хлеб. А больше всего витамина D содержится в печени рыбы, сметане, яйцах.
Но, тем не менее, вместе с этими продуктами рекомендуется употреблять и те же овощи и фрукты, которые содержат большое количество витаминов, что способствует усвоению витамина D.
Но самый богатый «источник» этого витамина – солнце. Главное, при принятии солнечных ванн, избегать пиков его активности, когда ультрафиолетовые лучи могут оказать негативное воздействие на здоровье.
Рецепты некоторых блюд, богатых на витамин Д (D)
Томаты, нафаршированные печенью трески
Для приготовления этого блюда нужно:
– Отобрать 8-10 зрелых томатов, и вырезать из них мякоть,
– отварить вкрутую 2 яйца, и измельчить их,
– мелко нарубить консервированную тресковую печень,
– смешать с яйцами и с нашинкованной зеленью укропа и петрушки,
– всё это заправить майонезом, солью и измельчённым перцем,
– полученной смесью, нафаршировать томаты,
– выложить на блюдо, и положить для красоты листочки зелёного салата.
Печень трески с овощами
Чтобы приготовить это блюдо необходимо:
– Взять три больших головки лука, одно яйцо, баночку консервов из тресковой печени, три красных сладких перца, 150 г майонеза, сахар и соль по вкусу,
– нарезать соломкой или кольцами лук, и поместить в залитую разведённым уксусом посуду,
– нарезать соломкой перец, а затем ломтиками — тресковую печень,
– всё это перемешать с луком и перцем, добавляя лимонный сок,
– содержимое заправить майонезом, добавить листочки салата, украсить полосками перца и кружочками отваренного яйца.
Много существует рецептов приготовления салатов.
Один из них – салат из листьев одуванчиков со сметаной.
Чтобы приготовить этот салат нужно:
– Взять 75 г листьев одуванчика, 10 г сметаны, одно яйцо, 5 грамм тёртого хрена, 3 г лимонного сока, и немного соли,
– замочить листья одуванчика на 30 минут в солёной воде (на 1 л воды нужно 20 г соли),
– сцедить воду через дуршлаг, а листья измельчить,
– добавить тёртый хрен, сметану и лимонный сок,
– посолить по вкусу, перемешать и посыпать рубленным варёным яйцом.
Салат из крапивы и квашеной капусты.
Для этого салата необходимо:
– взять 70 г листьев крапивы, и 100 г квашеной капусты, одно яйцо, и 2 столовые ложки растительного масла.
– всё это измельчить, перемешать и заправить маслом.
Несомненно, что продукты, содержащие витамин Д (D), имеют огромное значение для организма человека, и такие рецепты помогают сбалансировать их в таком сочетании, чтобы этот витамин усваивался наилучшим образом.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Добавить комментарий