В чем содержится витамин Д (D) — несколько рецептов

Все знают о важности витаминов, но в последнее время американские учёные приходят к выводу, что самым важным витамином для здоровья является витамин D. Особенно это касается зимнего времени года.

Это органическое вещество отвечает за иммунную систему организма, и помогает поддерживать её на высоком уровне.

При таких заболеваниях, как грипп, СПИД, туберкулёз витамин D относится к серьёзным вспомогательным средствам.

К основным формам витамина Д (D) принадлежат:

витамин D - это кристаллический порошок, не растворимый в воде

  1. Ламистерол (D₁),
  2. Эргокальциферол (D₂),
  3. Холекальциферол (D₃),
  4. Дигидротахистерол (D₄),
  5. 7-дегидротахистерол (D₅).

Главными из них являются D₂ и D₃ – бесцветные кристаллы без запаха, которые устойчивы к воздействию высоких температур и растворяются в жирах. В воде они не растворимы.

Холекальциферол поступает в организм как с пищей и, так и образуется в организме под воздействием солнечных лучей, которые служат главным его источником. А вот эргокальциферол поступает в организм человека только через продукты питания.

Основной функцией этих витаминов — обеспечение всасывания фосфора и кальция из пищи.

Действие витамина Д (D)

действие витамина D направлено на поддержание костей в нормальном состоянииОдной из основных функций этого витамина является обеспечение нормального развития костей, и отложения кальция в костной ткани, что препятствует развитию рахита у детей и смягчению костей. Наряду с этим, снижается чувствительность организма к различным кожным заболеваниям.

Способствует он и устойчивости организма к болезням сердца и рака. Известно, что он ограничивает рост раковых клеток. Уникальным витамина D делает и его воздействие на организм, как гормона. В этом качестве действует, образующийся в почках, метаболит витамина D, и стимулирует выработку специального белка, что способствует транспортировке кальция.

Сколько в сутки нужно витамина Д (D)?

Его необходимость зависит от возраста. Рекомендуемые суточные нормы потребления выглядят так:

кусок красной рыбы содержит суточную дозу витамина D

  1. Для грудных детей – от 7,5 до10 мкг;
  2. Для детей в возрасте до десяти лет – от 2,5 до10 мкг;
  3. Для взрослых – 2,5 мкг;
  4. Для пожилых людей – 15,0 мкг.

Для беременных женщин и кормящих мам рекомендуется в сутки 10 мкг витамина. Если человек мало бывает на солнце, суточная потребность в этом витамине повышается.

Но, для хорошего усвоения организмом витамина Д (D) требуется витамин Е, которого много содержится в растительных маслах, яблоках, орехах, шиповнике, в яйцах и в других продуктах.

Различные препараты, которые понижают уровень холестерина, мешают процессу всасывания витамина Д (D). А также рекомендуется его принимать совместно с кальцием и другими минеральными веществами.

Симптомы дефицита витамина Д (D)

рахит - основное последствие дефицита витамина D в детском возрастеДля ранних стадий характерны следующие симптомы:

  • Бессонница;
  • Отсутствие аппетита;
  • Ухудшение зрения;
  • Снижение веса;
  • Жжение во рту.

Со временем у взрослых развивается остеопороз, а у детей – рахит. Рост детей задерживается и может происходить деформация позвоночника.

Симптомы переизбытка витамина Д (D)

В зависимости от степени передозировки могут наблюдаться такие симптомы:

головная и мышечные боли, повышение давления - основные симптомы переизбытка витамина D

  • Слабость и потеря аппетита,
  • Повышение давления,
  • Затруднённое дыхание и замедление пульса,
  • Диарея и запоры,
  • Мышечные и головные боли,
  • Судороги,
  • Избыточная концентрация кальция.

Продукты, в которых более всего содержится витамин Д (D)

Продукт Витамин D (мкг/100 г продукта)
Печень свиная 1,10
Сельдь 7-42
Лосось 5-20
Макрель 7,5-10
Желтки яиц 1,1-9,7
Масло сливочное 0,25-3,75
Печень куриная 1,4
Сметана 1,25
Печень говяжья 1,12

Как видно в этот перечень не входят ни фрукты, ни овощи, ни зерновые, ни хлеб. А больше всего витамина D содержится в печени рыбы, сметане, яйцах.

солнце - основной "продукт", содержащий витамин DНо, тем не менее, вместе с этими продуктами рекомендуется употреблять и те же овощи и фрукты, которые содержат большое количество витаминов, что способствует усвоению витамина D.

Но самый богатый «источник» этого витамина – солнце. Главное, при принятии солнечных ванн, избегать пиков его активности, когда ультрафиолетовые лучи могут оказать негативное воздействие на здоровье.

Рецепты некоторых блюд, богатых на витамин Д (D)

Томаты, нафаршированные печенью трески

томаты, нафаршированные печенью трески - блюдо, богатое витамином DДля приготовления этого блюда нужно:

– Отобрать 8-10 зрелых томатов, и вырезать из них мякоть,
– отварить вкрутую 2 яйца, и измельчить их,
– мелко нарубить консервированную тресковую печень,
– смешать с яйцами и с нашинкованной зеленью укропа и петрушки,
– всё это заправить майонезом, солью и измельчённым перцем,
– полученной смесью, нафаршировать томаты,
– выложить на блюдо, и положить для красоты листочки зелёного салата.

Печень трески с овощами

салат из печени трески с овощами богат витамином DЧтобы приготовить это блюдо необходимо:

– Взять три больших головки лука, одно яйцо, баночку консервов из тресковой печени, три красных сладких перца, 150 г майонеза, сахар и соль по вкусу,
– нарезать соломкой или кольцами лук, и поместить в залитую разведённым уксусом посуду,
– нарезать соломкой перец, а затем ломтиками — тресковую печень,
– всё это перемешать с луком и перцем, добавляя лимонный сок,
– содержимое заправить майонезом, добавить листочки салата, украсить полосками перца и кружочками отваренного яйца.

Много существует рецептов приготовления салатов.

Один из них – салат из листьев одуванчиков со сметаной.

салат из листьев одуванчика со сметаной богат витамином DЧтобы приготовить этот салат нужно:

– Взять 75 г листьев одуванчика, 10 г сметаны, одно яйцо, 5 грамм тёртого хрена, 3 г лимонного сока, и немного соли,
– замочить листья одуванчика на 30 минут в солёной воде (на 1 л воды нужно 20 г соли),
– сцедить воду через дуршлаг, а листья измельчить,
– добавить тёртый хрен, сметану и лимонный сок,
– посолить по вкусу, перемешать и посыпать рубленным варёным яйцом.

Салат из крапивы и квашеной капусты.

салат из крапивы и квашеной капусты - источник витамина DДля этого салата необходимо:

– взять 70 г листьев крапивы, и 100 г квашеной капусты, одно яйцо, и 2 столовые ложки растительного масла.
– всё это измельчить, перемешать и заправить маслом.

Несомненно, что продукты, содержащие витамин Д (D), имеют огромное значение для организма человека, и такие рецепты помогают сбалансировать их в таком сочетании, чтобы этот витамин усваивался наилучшим образом.

Как показали последние исследования, недостаток этого витамина, кроме всего прочего, может вести к старческой деменции.
Об этом, а также о других особенностях витамина D вы можете узнать из рассказа доктора-диетолога из видео ниже.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.


×
Рекомендуем посмотреть