Где взять кальций организму? Обогащаем рацион питания

Иерархия микроэлементов

Как вы знаете, большинство химических элементов встречаются в организме человека. Двенадцать из них называют структурными, кальций также относится к структурным микроэлементом.

Четыре основных:

  1. азот;
  2. водород;
  3. кислород;
  4. углерод.

кальций - один из структурных микроэлементов, необходимых организмуОстальные структурные элементы:

  1. кальций;
  2. магний;
  3. натрий;
  4. калий;
  5. сера;
  6. фосфор;
  7. фтор;
  8. хлор.
Вместе все эти элементы составляют 99,9% элементного состава человеческого организма.

Для чего нам нужен кальций?

кальций нужен нам, прежде всего, для нормальной структуры костейКальций традиционно называют основным строительным материалом всего организма. Без его участия не было бы скелета (к скелету также относятся зубы и ногти). Он способствует уменьшению уровня проницаемости кровеносных сосудов, что не позволяет проникать в кровь посторонним микроорганизмам ― антитоксическая функция.

Также он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, благодаря нему резкие климатические изменения не такие существенные для самочувствия ― это его регуляторная функция.

Что будет при недостатке

Постепенно будет ослабевать защита организма.

Рассмотрим продолжительный недобор кальция:

остеопороз - результат недостатка кальция

  1. Повышение хрупкости костей, они становятся ломкими. Кроме предрасположенности к переломам человека будет сопровождать сильная боль в суставах.
  2. Также появятся своеобразные изменения в костях: «наросты» и «шишки». Механизм ― замещение кальция стронцием, однако, у стронция молекулярная решетка больше, что и приводит к видоизменению.
  3. Болезни зубов. Зубы теряют защиту, становятся более восприимчивыми к заболеваниям, деформируются, расшатываются и в итоге выпадают.

Что будет при переизбытке

Во-первых, отметим, что в условиях нашей страны заработать гиперкальциемию (переизбыток) относительно просто ― у нас «жесткая» воды, то есть с повышенным содержанием кальция. В купе с комплексным приемом разного рода «витаминов и минералов с кальцием», которые активно рекламируются в средствах массовой информации, это создает повышенный риск переизбытка кальция в организме.

при переизбытке кальция возможна боль в животеСимптомы, свидетельствующие о гиперкальциемии:

  • сниженный аппетит;
  • ощущения жажды и тошноты;
  • приступы рвоты;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • запоры;

Не спешите заниматься самодиагностикой, если обнаружили у себя эти симптомы, обратитесь к своему врачу!

Взаимодействие с другими микроэлементами

В нашем организме кальций всегда работает вместе с фосфором. В организме каждого взрослого человека его около 1,3 килограммов, а фосфора примерно 700 граммов. Вместе эти элементы играют ключевые роли в строении и поддержке скелета.

Для правильного усвоения необходим фосфор и наоборот.

Соли фосфора и кальций «не могут работать» по отдельности.

Так как в любой системе, в том числе, и в человеческом организме, все стремится к балансу, общее количество одного микроэлемента будет прямо влиять на остальные.

Например, при переизбытке будет наблюдаться дефицит фосфора и цинка. И одновременно сильно повышенное содержание будет препятствовать свинцу накапливаться в тканях костей.

Также кальций работает вместе с магнием. Увеличение концентрации ионных соединений с магнием будет существенно снижать нервно-мышечную возбудимость.

кальций, фосфор и витамин D - три составляющие, которые дополняют друг другаЧто касается качественного усвоения кальция, то в этом помогает витамин D. Его можно получить следующим образом.

Из растительной пищи:

  • хвощ;
  • крапива;
  • петрушка.

Из животной пищи:

  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • икра;
  • молочные продукты.

И благодаря воздействию ультрафиолета ― солнечных лучей. Просто следует чаще бывать на улице.

Суточная потребность организма в кальции

Приведенные данные составлены для здоровых лиц

По возрасту Потребление кальция
(мг в сутки)
Мужчины и женщины старше шестидесяти пяти лет 1500
Новорожденные и до шести месяцев 400
От одного до пяти лет 600
От пяти до десяти лет 800-1200
От одиннадцати до двадцати четырех лет 1200-1500
Женщины до пятидесяти лет 1000
Беременные и кормящие женщины 1200-1500
Пост менопауза 1500
Пост менопауза + заместительная эстрогенная терапия 1000
Мужчины до шестидесяти пяти лет 1000

Список продуктов, содержащих кальций — таблица

Принято считать, что больше всего кальция содержится в молоке, твороге и других молочных продуктах. Но как мы увидим далее, это не так. Давайте посмотрим, где он содержится кроме молочных продуктов.

В таблице количество указано на сто граммов продукта.

Наименование продукта Кальций (мг)
Натуральный мед 6
Мак 1450
Семя кунжута 875
Твердые сорта сыра 600 – 900
Кунжутная халва 424
Сардины в масле 420
Базилик 370
Кешью 290
Миндаль 265
Кедровые орешки 250
Шоколад (белый, черный) 280 и 220
Зелень петрушки 245
Макрель (в консервах) 241
Орех лесной 225
Капуста белокочанная 210
Фасоль 194
Белые сушеные грибы 187
Фундук 170
Фисташки 130
Молоко 1%, йогурт натуральный, кефир 120
Молоко 3%, сметана, крабы 100
Креветки 95
Лук порей 92
Салат 67
Инжир 60
Малина 40
Кальмар 40
Куриное яйцо 27
Рыбная икра 22
Щука 20
Яблочный и вишневый сок 7

Как видно из таблицы, больше всего кальция содержится в маке и семенах кунжута. Однако стоит отметить, что мало обратить внимание только на сухую цифру содержания микроэлемента в продуктах. Надо еще смотреть на жирность этого продукта, так как чем больше содержится в продукте жиров, тем меньше кальция из него усвоится организмом. Жиры с кальцием образуют нерастворимы соединения, которые не усваиваются организмом.

Можно сделать вывод, что наибольшее количество кальция организм усвоит из растительной пищи, в которой меньше жиров.

Поэтому различные салаты из соответствующих продуктов будут наиболее полезны для насыщения организма этим микроэлементом.

Сочетание продуктов

соль и кальций - плохое сочетание продуктовСочетать продукты можно сообразно своим вкусовым предпочтениям, но есть рекомендации.

Употребление следующих продуктов ведет к снижению кальция. Также если сочетать их с кальцийсодержащими продуктами, то эффект кальция в них будет нивелироваться.

  • Кофе
  • Кока-кола, пепси и проч
  • Алкоголь (при большом и регулярном употреблении алкоголь действует на кости подобно токсину, что ведет остеопорозу и уменьшению костной массы)
  • Регулярное курение
  • Соль ― не следует ей злоупотреблять, ее излишек также существенно уменьшает количество кальция.

Как питаться, чтобы кальций усваивался максимально эффективно

кальций усваивается максимально эффективно из творогаКак вы уже знаете, кальций плодотворно взаимодействует с магнием и фосфором.

Все эти три микроэлемента в здравых пропорциях содержатся в твороге. Также хорошими вариантами для усвоения кальция будут:

  • яйца;
  • свежая зелень;
  • гороховый суп;
  • сыр тофу;
  • цельнозерновой хлеб;
  • какао.

Рецепты

В меру можно устроить себе «кальцийсодержащую диету». Кроме ключевой роли продуктов с высоким содержанием кальция, следует использовать также продукты, богатые фсфором, магнием и витаминами группы D, которые существенно улучшат процесс усвоения.

Завтраки

бутерброд с сыром на завтрак - источник кальция

  1. Бутерброды с сыром, кружка какао. Без излишеств – можно дополнить парой кусочков белого шоколад.
  2. Два кусочка копчённой куриной грудки, булочка с отрубями или цельнозерновая (не более 70 граммов).

Обеды

1. Макароны с рукколой и копчёным лососем

макароны с рукколой и лососем - обед, богатый кальциемИнгредиенты: полстакана макаронных изделий (цельнозерновых), половина луковицы, пара зубчиков чеснока (или один, по вкусу), одна чайная ложка оливкового масла, кусок копчёного лосося, две столовых ложки йогурта (натурального, не более 2% жирности) и помидор.

Действия: лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, добавляем рукколу и тушим до готовности. Потом добавляем нарезанные помидор и лосось, немного йогурта и приправу по вкусу. Эту заправку смешиваем с макаронами.

2. Крем-суп с брокколи

крем-суп из брокколи и корня петрушки - хороший источник кальция на обедИнгредиенты: по половинке корень петрушки и головка брокколи. По одной луковице, зубчику чеснока, чайной ложке лимонного сока и рапсового масла. По вкусу ― зелень и перец.

Действия: отвариваем корень петрушки и брокколи в четверти литра воды, потом добавляем лук и чеснок, взбиваем блендером. Блюдо можно в заключение украсить зеленью и перцем.

Кальций ― неотъемлемая часть нашего организма. В меру следует поддерживать его постоянное наличие.

Относительно регулярное употребление продуктов с содержанием кальция выше среднего продлевает жизнь.
Также он снижает риск перелом костей и поддерживать крепкое и надежное состояния скелета и здоровья в целом.

Следующее видео содержит познавательную информацию о важности кальция для человека, а также о продуктах, наиболее им богатых. Медиа-доктора Е. Малышева и Д. Шубин расскажут о том, как правильно составлять рацион, чтобы кальций усваивался наилучшим образом.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.


×
Рекомендуем посмотреть