Как выбрать солнцезащитный крем для разных типов кожи

В былые времена загорать было не принято. Смуглая кожа считалась признаком простого происхождения. Она была связана с необходимостью проводить много времени под открытым солнцем за крестьянской работой в поле.

У городских жителей возможностей «позагорать» было значительно меньше, что являлось следствием специфики труда в городе. Аристократия отрицала загар как таковой и выходила под солнце только с зонтиком. Правильной признавалась кожа цвета мела.

«Опасное солнце» или зачем нужен солнцезащитный крем

Все перевернулось с ног на голову, когда эпатажная Коко Шанель, однажды обгорев на отдыхе, предстала в таком виде перед публикой. После чего заявила, что белая кожа – это пережиток прошлого и заблуждение, а по-настоящему красивой может быть только смуглый вариант.

Как показало дальнейшее изучение вопроса, Коко ошибалась. Правда оказалась на стороне консервативно настроенных людей, которые прятались от солнца под зонтиками. Сейчас, обладая необходимыми знаниями, мы можем утверждать, что целенаправленный загар абсолютно не соответствует практике здорового образа жизни. Для безопасного загара нужно знать, как правильно выбрать солнцезащитный крем.

воздействие UVA и UVB лучей на кожуСолнце повреждает лучами двух типов:

  • Ультрафиолет А (Ultra Violet A – UVA)
  • Ультрафиолет В (Ultra Violet B – UVB)

Лучи, от которых мы будем защищаться, определяют, какой солнцезащитный крем выбрать.

Ультрафиолет В вызывает покраснения и ожоги, которые мы можем наблюдать через несколько часов после пребывания на солнце.

Ультрафиолет А проникает глубже, сразу не приводит к видимому результату, но имеет значительно более опасные долговременные последствия.

1. Солнце:

  • испаряет из кожи воду
  • разрушает коллаген и эластин
  • активизирует свободные радикалы, —

все это ведет к ранней потере кожей хорошего внешнего вида – т.н. фотостарению.

опасное излучение солнцаМногие могут возразить, что загоревшая кожа выглядит более привлекательно. Это, действительно, верно для молодого возраста. Однако если вы сравните 30-летнего скандинава, сидящего в своем северном офисе, и 30-летнего турка, живущего в солнечном Кемере, то увидите, что южный житель выглядит старше.

Из-за систематического воздействия солнца на кожу, она грубеет, становится сухой и покрывается морщинами. Поэтому важно понимать, как выбрать солнцезащитный крем для тела.

2. Доказано, что солнце провоцирует перерождение клеток кожи в раковые.

опасный загарНедавно проведенные исследования показали, что от 30% до 40% людей в течение жизни накапливают некоторое количество раковых клеток в коже. Если бы продолжительность жизни была бы больше, заболевание с возрастом у этой группы людей, скорее всего, проявилось бы.

3. Пигментные пятна, увеличение количества и величины родинок и веснушек – прямое следствие загара.

Обратите внимание: пигментные пятна возникают у пожилых людей на руках, шее и других открытых для солнечного воздействия местах. Количество родинок от загара может возрастать в геометрической прогрессии. Помимо того, что они могут ухудшить внешний вид, они по своей сути являются доброкачественными новообразованиями кожи (т.е. опухолями), которые имеют большие шансы стать злокачественными.

Таким образом, загар для организма вреден не только видимым покраснением и ожогами, но и долговременными последствиями, вызванными ультрафиолетом А. Для положительного воздействия солнца достаточно 10-минутной прогулки на свежем воздухе в одежде: эффект оказывает не только прямое солнечное излучение, но и рассеянные и отраженные в воздухе лучи.

Если же мы собираемся гулять более 10 минут, то необходимо знать, как правильно выбрать солнцезащитный крем.

работа за компьютеромВлияние компьютера на здоровье человека. Как не стать жертвой технического прогресса.

Хватит курить! Узнайте, что будет происходить с вашим организмом, когда вы откажитесь от курения.

Продукты, содержащие витамин Е. Рассмотрим потребность организма, рецепты блюд, дадим рекомендации к лучшему усвоению.

Типы кожи по реакции на солнце

Перед тем, как выбрать солнцезащитный крем для тела, необходимо определить тип кожи. В соответствии с количеством пигмента меланина выделяют шесть типов. Нашу страну населяют люди с первыми четырьмя типами. Доминирующими являются второй и третий.

Первый тип малораспространен. У этих людей кожа удивительной белизны, которую иногда сравнивают с цветом слоновой кости. Как правило, они блондины или рыжеволосые. Кожа этого типа нежна и наиболее уязвима для солнечных лучей.

Рис. 1. Пример лиц первого типа.

примеры первого тип кожи

Второй тип – светлый европейский. Светлые, русые или каштановые волосы. Этот цвет кожи называют бежевым. Кожа грубее, чем у первого типа. Но для солнца она почти также уязвима. Это следует учитывать, когда мы думаем, какой солнцезащитный крем выбрать.

Рис. 2. Пример лиц второго типа.

примеры второго типа кожи

Третий тип – темный европейский. Темные русые или темные каштановые волосы. Кожа светлая с небольшим смещением в коричневый тон. Глаза обычно темные.

Рис. 3. Пример лиц третьего типа.

примеры третьего типа кожи

Четвертый тип – средиземноморский. Показательный пример – испанцы: смуглая кожа, стопроцентные брюнеты. Греки и итальянцы также относятся к четвертому типу кожи. В их климатических условиях много солнца. Они приобрели к нему естественную защиту среднего уровня.

Рис. 4. Пример лиц четвертого типа.

примеры четвертого типа кожи

Пятый и шестой типы – азиатский и африканский, соответственно. Очень смуглая кожа – темно-коричневая или черная. В результате постоянного воздействия солнца приобрели высокий уровень меланина, который обеспечивает им естественную защиту от ожогов.

Рис. 5. Примеры лиц пятого и шестого типов.

примеры пятого и шестого типов кожи

Солнцезащитный крем: делаем правильный выбор

Для того чтобы понять, как правильно выбрать солнцезащитный крем, необходимо иметь в виду следующее:

Защита от ультрафиолета В – это только защита от ожогов.

Для того чтобы защитить кожу от старения и рака необходимо пользоваться кремами, защищающими от ультрафиолета А.

При выборе крема обращаем внимание на индексы SPF и PPD(PA+).

Защита от ультрафиолета В (индекс SPF)

Крема отличаются, прежде всего, по индексу защиты от солнца – Sun Protection Factor – SPF. Чем не больше этот индекс, тем лучше защищает крем от ультрафиолетовых лучей типа В.

Время, которое можно находиться на солнце без риска обгореть, возрастает пропорционально росту индекса крема.

Таблица 1. Примерное время в минутах, на которое защищает крем с определенным индексом SPF разные типы кожи.

Индекс SPF\Тип кожи I II III IV
5 25 50 75 100
10 50 100 150 200
15 75 150 225 300
20 100 200 300 400
30 150 300 450 600
40 200 400 600 800
50 250 500 750 1000

мужчина намазывает солнцезащитный кремНесмотря на потенциальную возможность крема защищать на протяжении долгого времени, рекомендуется наносить средство повторно каждые 2-3 часа.

На время адаптации – примерно на 3 дня – следует применять крем с индексом SPF на 5 единиц (или более) выше, чем основной. Например, для III типа кожи это будет SPF-15 (или выше) для первых дней и SPF-10 для последующих. В таблице 1 эти значения выделены для каждого типа кожи.

В зависимости от индекса SPF крема защищают на от 90% (SPF-5) до 99% (SPF-50) вредных солнечных лучей. Разница не столь существенна. Однако для чувствительной кожи эти 9% могут иметь решающее значение.

Защита от ультрафиолета A (индексы PPD или PA+)

Ультрафиолет А проникает сквозь одежду и стекло.

PPD – Persistent Pigment Darkening – показатель «долговременной отложенной пигментации», который говорит о выраженности глубоких реакциях кожного покрова в ответ на действие ультрафиолета А на длительном (через 24 ч.) отрезке времени. Индекс показывает, во сколько раз уменьшится количество попадающих ультрафиолетовых лучей типа А. На сегодняшнее время максимальный показатель этого индекса – 42 единицы. Соответственно, чем не больше значение, тем лучше защита.

крем с индексом PA+++PA+ является альтернативным обозначением вышеописанного показателя, который применяется некоторыми производителями косметики. Значение индекса PA определяется количеством + после букв. Максимальной защите соответствует ++++.

Выбирайте крем с указанием PPD или PA. Если на тюбике упоминается только SPF, то такой средство защищает исключительно от солнечных ожогов и в очень малой степени от ультрафиолета А.

Посмотрите видео-ролик, в котором профессор Малышева и другие доктора рассказывают об индексах SPF и PPD, а также о прочих особенностях выбора солнцезащитного крема.

Солнцезащитный крем для лица

Когда мы говорим о том, как выбрать солнцезащитный крем для лица, то, должны учесть два фактора:

  • Лицо и кисти рук – части тела, которые получают солнечные лучи постоянно
  • Ветер и соленая морская вода – дополнительно сушат кожу и ухудшают ее состояние

девушка намазывает крем на лицоИсходя из этого, мы, во-первых, должны использовать для лица и рук крема с большим индексом солнцезащиты. Во-вторых, должны выбирать средства с дополнительным увлажняющим комплексом и полезными элементами, такими как глицерин, экстракты растений, витамин Е (токоферола ацетат), гиалуронаты и другие.

Кроме того, размышляя, как выбрать солнцезащитный крем для лица, следует учитывать, что не все средства подходят для дальнейшего мэйк апа. Если вы планируете макияж, свой выбор следует остановить на брендовых дорогих продуктах, например, выпускаемых Chanel.

напиток из шиповникаВ чем содержится кальций? Рассмотрим овощи, фрукты и другие продукты.

Продукты, содержащие витамин D. Зачем нужен этот витамин и рецепты блюд.

Продукты, содержащие витамин С. Какая польза, есть ли вред, рецепты блюд и советы по приготовлению.

Солнцезащитный крем для ребенка

женщина намазывает солнцезащитный крем ребенку на лицоОтдых в теплом климате озадачивает родителей проблемой, как выбрать солнцезащитный крем для ребенка. В целом детская кожа переносит деструктивное воздействие солнца даже лучше, чем взрослая. Часто на отдыхе можно увидеть взрослых, устало сидящих в тени, и детей с удовольствие играющих на солнце. О себе дают знать ускоренные процессы роста и регенерации растущего организма.

То, что ребенок хорошо переносит солнечные лучи, не говорит о том, что они ему не вредят. Тем более что солнце отличается коварностью и отложенными последствиями. Логично встает вопрос о том, как выбрать солнцезащитный крем для ребенка.

Ребенок под солнцем – это всегда максимальный индекс солнцезащитного крема.

Используйте SPF-30+, P++++ или максимальный PPD.

Размышляя над тем, какой солнцезащитный крем выбрать для ребенка, примите во внимание, что жирные крема ухудшают теплообмен тела с окружающей средой. Это некомфортно, и может вызвать перегрев организма.

Не забывайте обновлять защиту после водных процедур или каждые два часа пребывания на солнце.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

:

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.


×
Рекомендуем посмотреть