Как выбрать кроссовки для бега: анатомические особенности стопы, выбор бренда и продление срока службы

Что надо знать, чтобы выбрать правильные кроссовки для бега?

Зная, как выбрать правильные кроссовки для бега, можно избежать травм и подобрать оптимальную модель, подходящую именно для конкретного человека.

Данные советы ответят на все вопросы по подбору правильных беговых кроссовок.

неправильный выбор обуви для бега

Новичкам, приступающим к занятиям бегом, часто рекомендуют не покупать дорогие кроссовки. Говорят, что начинать можно и в кедах, и в обычных спортивных ботинках для ходьбы. Это распространённая ошибка. Даже одно занятие в неподходящей обуви способно нанести вред здоровью, а ещё отбить всякое желание заниматься.

Правильные беговые кроссовки дарят больше удовольствия от занятий и позволяют не получить растяжение.

1. Почему важно выбрать правильную обувь для бега

возможные травмы

Во время бега идёт сильная нагрузка на позвоночник. Неправильно подобранная обувь при регулярных занятиях может вызвать боли в стопах и спине, а также спровоцировать растяжение голеностопа. При подборе идеальной пары надо учитывать различные факторы.

Беговые кроссовки различаются в зависимости от:

  • Типа предполагаемой поверхности, по которой человек будет бегать
  • Сезона и погоды (или помещения)
  • Уровня спортсмена и вида бега (на скорость или для больших дистанций на выносливость)

Так, например, при беге на короткие дистанции важна скорость, чего помогают добиться шипованные кроссовки для профессиональных спортсменов. При беге по твёрдой поверхности требуется лучшая амортизация, а в зимнее время кроссовки должны быть утеплёнными, но при этом давать ногам дышать.

2. Обзор различных видов подошв

Кроссовки в зависимости от твёрдости поверхности бывают:

  • С мягкой подошвой
  • С твёрдой подошвой
  • С шипами или металлическими вставками

различные видов подошв беговых кроссовок

Мягкая подошва нужна для бега по ровной твёрдой поверхности: асфальту или беговой дорожке. Если маршрут пролегает через парк или ровную просёлочную дорогу, где нет каких-либо препятствий, подошва должна быть жёсткой.

И, наконец, если предполагается бег по пересечённой местности, где много неровностей, подошва должна быть максимально твёрдой, а также иметь множество выступающих элементов, чтобы обеспечить лучшее сцепление с поверхностью.

3. Объяснение понятий пронация и супинация

Пронация и супинация – это названия движения стопы. Когда человек делает шаг, кости в стопе немного смещаются, а потом возвращаются на своё место. Происходит это тогда, когда ногу ставят на поверхность, либо же отталкиваются от неё.

Нужно это для лучшей амортизации и снижения влияния на остальной скелет.

Супинация происходит в двух моментах:

    — Когда человек отталкивается ногой, чтобы сделать шаг
    — Когда нога начинает касаться земли пяткой, в момент завершения выполнения шага

В результате супинации главная кость в ступне немного приподнимается и отклоняется к внутренней стороне стопы. Пятка в этот момент наоборот чуть смещается внутрь.

Пронация происходит, когда при завершении шага ступню полностью ставят на землю. Кости в этом положении двигаются внутрь, а пятка – наружу. В этот момент стопа становится максимально плоской.

Отсюда и 2 функции пронации: снижение нагрузки при приземлении стопы, а также функция «рессора».

Пронация и супинация стопыпонятия пронации и супинации

Во время бега или ходьбы весь процесс шага можно описать в виде схемы «супинация – пронация – супинация».При неправильном выполнении шага занятия бегом могут принести нежелательные последствия для позвоночника.У многих людей наблюдается плоскостопие, поэтому им рекомендуют использовать ортопедические стельки («супинаторы»), чтобы избавить от возможных осложнений.

4. Как самому определить пронацию

Пронацию часто путают с плоскостопием и предлагают её определить с помощью отпечатка ступни. Частично эти две вещи связаны, но не так сильно.

Для определения пронации нужен либо ещё один человек, либо большое зеркало, либо фотоаппарат с функцией видеозаписи.

как самостоятельно определять пронацию

Суть в том, что надо посмотреть на то, как человек ставит ноги. Если он косолапит, то это гипопронация, т. е. стопа немного видоизменена и при ходьбе заваливается внутрь.

Если человек идёт с носками врозь, заваливая ступни наружу, то это гиперпронация (обычно ей страдают при плоскостопии и избыточном весе).

Если ноги двигаются параллельно, то это нейтральная пронация.

Определение своего вида пронации помогает избежать неправильной покупки обуви. Людям с гиперпронацией требуется усиленная амортизация пятки, а при гипопронации может потребоваться ортопедическая стелька.

5. Способы амортизации

Амортизация нужна для того, чтобы обувь немного пружинила при беге, тем самым снижая нагрузку на позвоночник. Обычно этого добиваются с помощью специальных вставок, заполненных гелем.

Подошва кроссовок с амортизацией часто состоит из трёх слоёв: внешний и внутренний сделаны из резины, а внутренний и есть амортизация.

Амортизация располагается в двух местах кроссовка: под пяткой и под носком.

виды и способы амортизации обуви

Есть модели, где она только под пяткой, а есть и такие, где её делают в двух местах.Зависит это от предназначения кроссовок.Если обувь покупают для бега по пересечённой местности, то достаточно одного амортизатора. Для бега по асфальту требуется модель с двумя, т. к. чем жёстче поверхность, тем сильнее нагрузка на ноги.

6. Какие одевать носки

Носки должны быть из «дышащего» материала, который не будет задерживать в себе лишнюю влагу. Про хлопковые носки по этой причине лучше забыть.

Носки для бега должны быть из искусственного материала с добавлением лайкры. Носок и пятку делают уплотнённой вязкой, а свод и подъём – обычной.

Носки должны хорошо фиксировать стопу и препятствовать натиранию мозолей во время бега.

7. Долговечность

износ кроссовок для бега

Обувь для бега принято менять раз в 700-800 км дистанции. Но свою роль играют механические повреждения. Если в каком-либо месте (обычно в пятке) подошва стёрлась больше, чем на 4 мм, пару следует заменить.

Образовались заломы, и во время бега чувствуется дискомфорт – это также верные признаки для покупки новой пары. Чтобы продлить жизнь беговым кроссовкам, после каждой пробежки вне помещения их надо чистить, регулярно проветривать и подбирать пару по погоде.

Стирать в машинке спортивную обувь не рекомендуется, так как подошва быстро придёт в негодность. Тряпичный верх кроссовка протирают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, а подошву чистят старой зубной щёткой.

Если ручная чистка не помогла, то для стирки в стиральной машине надо выбирать самый щадящий способ, обязательно вытаскивать шнурки и стельки и не использовать сушку.

Стиральную машину лучше использовать только в самом крайнем случае.

8. Как правильно выбрать размер

Кроссовки для бега должны быть чуть-чуть больше, чем нога.

Оптимально – на 5-8 мм. У многих производителей спортивной обуви есть «половинчатые» размеры: 35,5, 38,5, 42,5 и т. п. Примерить надо минимум 3 разных размера: свой обычный, на размер больше и на размер меньше. Следует обязательно походить по магазину, а если есть возможность, то немного пробежаться.

После того, как кроссовки оденут на улицу, сдать обратно в магазин их будет нельзя.

Покупают спортивную обувь всегда вечером. Во время бега на ступни оказывается большая нагрузка, и с каждым новым километром они немного увеличиваются. Если бежать марафон, то к концу дистанции нога может стать больше на 1 размер.

Явный признак того, что кроссовки были выбраны неправильно: пальцы упираются в носок кроссовка при беге, ступня сильно сдавлена, при регулярных тренировках начинают темнеть ногти. А если кроссовки велики, то нога будет болтаться в кроссовке во время пробежки, тем самым не будет создаваться должная фиксация стоп.

9. Распространенные ошибки при выборе

Среди частых ошибок следующие:

  • Покупка кроссовок, которые сидят «как влитые»
  • Покупка без примерки (часто в Интернет-магазинах)
  • Игнорирование индивидуальных особенностей (пронация, вес бегуна)
  • Приобретение 1 пары для любой погоды и ситуации

10. Рекомендации при покупке

Итак, если собрать все советы по выбору кроссовок воедино, то получатся следующие рекомендации:

    рекомендации при покупке кроссовок для бега

  • Покупая обувь в Интернет-магазине, надо сходить и сперва померить её в жизни. Дистанционная торговля нередко подразумевает большие скидки, поэтому даже спортсмены стали заказывать товары из всемирной паутины. Ничего не мешает примерить беговую пару в реальности, а затем заказать её в Интернете
  • Отправляться в магазин надо вечером, когда стопа стала чуть больше
  • После покупки не спешить нести обувь на улицу, а сперва походить по квартире. Пока кроссовки не прошли «боевое крещение», их можно будет вернуть. Дома можно понять, если вдруг где-то давит или же слишком свободно
  • Перед покупкой обязательно определить пронацию и подбирать модель на основе её вида
  • Учитывать вес кроссовок, так как этот фактор влияет на нагрузку ножных мышц
  • Подобрать пару с амортизацией, подходящей под предполагаемые условия бега
  • Не пожалеть деньги на специальные носки

11. Обзор брендов

Выбирать обувь в магазине лишь одной фирмы глупо. Хоть у одного производителя имеются в ассортименте кроссовки разных моделей, обычно у всех этих пар есть схожие особенности.

Наиболее популярны следующие фирмы:

11.1 Adidas

Обувь преимущественно обладает широкой колодкой, поэтому не рекомендуется людям с узкой стопой. У Adidas есть несколько хороших линеек беговой обуви.

Например, Climacool Ride имеет полностью «дышащее» покрытия, обеспечиваю хорошую вентиляцию. Кроссовки Adizero Takumi Sen очень лёгкие, имеют хорошую амортизацию и подходят для бега по асфальту.

Кроссовки этой фирмы обойдутся в цену от 5000 до 9000 рублей.

11.2 Reebock

Эта марка также обладает широкой колодкой. Линейка Reebock ZQuick собрала в себе как собственные разработки компании, так и лучшие идеи у других производителей.

Она отличается обеспечивает отличное сцепление с ровной поверхностью, поэтому подходит для забегов на скорость.

Цена за Reebock находится в пределах 3500-6000 рублей.

11.3 New Balance

Кроссовки New Balance популярны у спортсменов за счёт эффекта повышенного комфорта . Мягкая подошва обеспечивает плавный перекат с пятки на носок, а надёжная амортизация снижает нагрузку на позвоночник.

Кроссовки сделаны из не задерживающего влагу материала, но подошва при этом остаётся без вентиляции.

Кроссовки для бега этой марки обойдутся в цену от 4000 до 10000 рублей.

11.4 Asics

Asics любят бегуны со всего мира. Если посмотреть на марафоны, так популярные в США, то половина спортсменов будет обута в эту марку.

Однако, бренд не универсален. Обувь Asics имеет узкую колодку, а в качестве амортизации используются высококачественные силиконовые гели.

Подошва обычно имеет вентиляцию, а также сделана из очень прочного материала, что продлевает срок службы кроссовок этой фирмы как минимум на 100-150 км.

Цена на Asics колеблется от 3500 до 7500 в зависимости от модели.

Посмотрите небольшое видео о том, как правильно выбрать кроссовки для бега

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

:

3 Комментария

  • ФАНТОМАС:

    Правильно писать Reebok, а не Reebock ..

  • Альберт:

    Для меня в этом вопросе всегда было все просто. Кроссовки подбирал по двум параметрам — легкость по весу, и чтобы плотно обжимали ногу, тогда и бег и любой другой спорт будет только в радость… Еще конечно несомненным плюсом будет максимальное проветривание и охлаждение ноги, так как во время интенсивного бега, ноги очень устают и потеют… ну и, безусловно, лучше доверять проверенным брендам, а не дешевым подделкам. Лучше немного переплатить, но вы будете уверены и в качестве материалов, и в сроке службы вашей спортивной обуви!

  • Кристина:

    А я, по дурости своей, когда только начинала заниматься бегом, использовала так сказать кроссовки дешевые, не фирменные. Обычные кроссовки, купленные на рынке. На следующий день дико болели икры, да и вся поверхность ног. Но я думала, что так и надо. Когда после продолжительных тренировок у меня также болели ноги, то я раскошелилась и купила себе дорогие кроссовки nike. И после этого все стало нормально. Так что люди задумайтесь и покупайте нормальные кроссовки для занятия спортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.


×
Рекомендуем посмотреть